注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

复兴“中国纸”的普适性意义  

2011-06-03 14:41:29|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有很多传统的手工业技艺,如造纸、酿酒、陶瓷、中医药等,在西方的工业化压力下,趋于衰亡。与之相应的一个科技史上的重大问题是:中国为什么没有发展出近代的科学技术。对这一问题,有很多不同的解读,过去多归于封建制度落后等外在性的政治原因上,显然是言不及义。在我们看来,中国优秀的传统手工技艺本身包含了丰富的科学素材,只是中国人缺少科学思维,因而缺少内在的突破力,所以没有形成基于现代科学理论上的技术升级机制。面对汹涌而来的西方科技与工业的体系化冲击,中国人来不及对自己的传统技术进行基于科学思想上的改造升级,便匆匆接受了西方的工业技术,中国优秀的技艺传统就此废弃。

现在,我们面临百年难遇的成略机遇,可以从容思考自己的过去。如果在科学的思想基础上,重新思考优秀的中国手工技艺传统,由此建立起符合现代社会需要的工业技术及产品体系的话,就意味着我们摸索出了一套从自己的技艺传统中,发展出现代科学技术和工业的道路,如此,便缓解了中国没有产生出现代科学技术的困局,对于发挥民族创造力,具有重要的示范意义。按照同一思路,可以改造升级的领域还很多,最重要的是,发展出以现代科学思维总结自己优秀传统,独立解决现实问题的思想能力。如此,善莫大焉!

本文选自《休闲读品天下》2011年第一辑《梦回中国纸》一文。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017