注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

大红袍的传奇——福建武夷山市  

2011-06-02 16:45:52|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大红袍的传奇——福建武夷山市 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

六株“大红袍”母株

         大红袍是武夷山名茶,被誉为“茶中之王”。这是生长在武夷山自然保护区九龙窠内的一座陡峭的岩壁上的六棵“大红袍”母株,岩壁上至今仍保留着1927年天心寺和尚所作的“大红袍”石刻。关于大红袍的传说很多,时至今日,大红袍的来由还是没有弄清楚。2006年10月,国家绿化委员会已经将这六株大红袍列为“国家一级保护古树名木”,停止采摘。

1.武夷岩茶

武夷山市位于福建北部,武夷山的东麓。自唐朝以来,就有不少文人墨客称颂武夷茶的风韵。唐代诗人徐夤的《谢尚书惠腊面茶》中这样写道:“武夷春暖月初圆,采摘新芽献地仙。”自北宋淳化五年(994年)崇安正式建县后,武夷茶就开始慢慢有了名气,到了元、明时期,成为了贡茶,还创建了专门的皇家焙茶局,一直到明末清初武夷茶都十分紧俏,之后的武夷茶一直是各路商贾看好的商品。1989821日撤销崇安县,设立县级武夷山市,是福建省迄今唯一的以名山命名的新兴旅游城市。全市现有耕地30万亩,全市现有茶园20万亩,年产茶12000吨,半数以上出口外销。因武夷山东麓地貌特征为丹霞地貌,土壤结构不同于武夷山西麓,茶树生长在岩粒土壤或是岩缝中,所以武夷山这一带生产的茶叶统称武夷岩茶。武夷岩茶历史悠久,品种繁多。主要品种有:大红袍、肉桂、铁罗汉、水金龟、白鸡冠、半天腰、奇兰等,其中尤以“大红袍”最为名贵,被誉为“茶中之王”。 2001,“武夷山大红袍”地理标志证明商标注册成功;2006年,武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺作为全国唯一茶叶类被列入国家首批非物质文化遗产名录。此后大红袍的行情就越来越好,市场上有些大红袍的价格炒到10万元一斤,据说有的还不止这个价钱,自此武夷山市成为茶叶的传奇之地。

大红袍是上世纪80年代通过无性繁殖成功,并保有大红袍母株优良品质,逐渐兴起的一个武夷岩茶品种,属大叶种全发酵红茶。关于大红袍来由的传说大致有这么几种:一是“皇后治病说”,相传皇后得了“膨胀病”,用大红袍消积治病。二是“县丞祭茶说“,传出武夷山的七品小官身穿大红袍参加祭茶活动。三是“县长命名说”,武夷山九龙窠“大红袍”摩崖石刻是民国32年县长吴石仙书写,天心村石匠所刻,因此有人推断“大红袍”得名于1943年。四是“状元报恩说”,相传明初一位闽籍举子赶考,途经武夷山,路上中暑昏倒,被人搭救以茶入药,康复后,举子进京中了状元,回来报恩以大红袍披盖茶树,由此得名。这些关于大红袍的传说都比较玄妙,所以至今大红袍的来由还没有人能真正的讲清楚。

武夷山市近年来又研制出了一种新的茶中奇葩——金骏眉,首创于2005年,目前在市场上风头正健,最早是由武夷山自然保护区内的茶业邀请各地茶师研制成功的。采用高山野生茶的芽头,炒制而成的全发酵茶,其外形黑黄相间,乌黑之中透着金黄,显毫香高,金骏眉的名字也是由此而来的。干茶茶黑,条索间带着金色和黄色,这就是“金”;“骏”通“峻”,是指生长在海拔较高处的野生茶;“眉”是形容其外形,犹如柳叶弯眉。闽北的红茶以前基本上都是大叶种的,但是近几年出现的金骏眉不是,它是用绿茶的条索形状,红茶的制作工艺,综合红茶和绿茶两种制茶工艺研制出的一种新茶。一般红茶的鲜茶采摘一年四季均可,但是金骏眉只用春茶制茶,这也就是后来金骏眉的价格也高的惊人的原因。

2.武夷山大红袍发源地

在武夷山,我们在武夷山自然保护区管委会江主任和武夷山市工商局朱副局长的陪同下参观了大红袍的发源地。朱副局长是朱熹的后人,算下来是第23代,朱氏宗亲会的副秘书长,身材十分高大,相貌上也与古书上流传下来的朱熹画像有几分相似。能在朱熹曾经生活过崇安(今武夷山市)遇见他的后人,实在是一件十分有趣的事情。

大红袍发源地位于武夷山自然保护区的一个峡谷内,景色怡人,树丛繁茂,石径穿梭在崖谷和溪水之间。石径旁有一片片展示的各种武夷岩茶,远看上去差不多,仔细一看,叶形大小、叶脉纹路等都有明显差异的,看来武夷山市的人,这么多年确实在武夷岩茶的品种上下了很大功夫。这里的茶树都是没有喷洒农药的,茶树的叶子上有很多虫咬的痕迹,所以这里茶叶的品质应该是很不错的。

行至峡谷的尽头,阴面是一座大茅草亭,坐在亭中可以品尝各种武夷岩茶,还可以观看对面高高的崖壁上有“六棵母株”,旁边还写着“大红袍”三个大字,说这几个茶树已经有几百年的历史了。从2006年起,对母树大红袍停止采摘、进行留养,指定专业技术人员进行科学管理并建立详细的大红袍管护档案。这样一来,这几株大红袍就显得更加传奇了。

3.武夷山茶博园

关于武夷山市的景点中武夷山茶博园让我们产生的浓厚的兴趣。在网络上的宣传资料中是这样介绍茶博园的,茶博园面积7.8万平方米,大体上分为岩茶史话、武夷茶魂、奇茗传说等,顺沿武夷茶史脉络,表现时代特点,浓缩武夷茶史,展现岩韵风姿,旨在让世人对武夷丰厚茶文化有较深的感性认识。因此茶博园我们一定要去参观。

离开武夷山自然保护区,我们到了位于保护区外的茶博园,这沿途都是大大小的茶场,周围都是小卖茶的商店,商店里听不到对茶叶技术知识的介绍,更多的是对茶叶来历玄妙的介绍。茶博园内十分空旷,广场上有很多的静态人物雕塑,我们想看看茶博园内关于茶叶知识的介绍,可是没有博物馆。茶博园是让我们非常失望的地方,本以为能在这里学到些关于茶叶的知识,结果却是一场空,惟留下茶博园周围还算不错的景致。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017