注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品天下》2011年第一辑最新上市  

2011-05-04 17:12:35|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《休闲读品天下》2011年第一辑最新上市 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

《休闲读品天下》2011年第一辑封面

《休闲读品天下》2011年第一辑目录


 

专题一

主题文章:追问王安石变法

          王安石变法纪事

专家视点:宋史专家王曾瑜论王安石变法

专题二

主题文章:梦回中国纸

行走手记:赣闽“茶纸古道”史徽

          有茶、有纸、有古道

专题三

概念未来:怎样的城市化?

          挪物死,挪人活

资料链接:我国的各种“物资大挪移”现象

主题文章:中关村忆旧

专题四

主题文章:想起傅立叶

          “圣徒”高丹及其“圣迹”

《休闲读品天下》2011年第一辑卷首语

1

王安石变法是宋史上的一个非常重要的节点。按通行的说法,这次变法是整个有宋一代的枢纽:如果变法成功,宋代将由衰转强,变法失败,宋将不可逆转地衰亡下去。果真如此吗?王朝中期的一次改革果真有起死回生的神效或颠覆时运的力量吗?本期发表李寻先生的文章《追问王安石变法》,提出了不同的看法,认为王安石变法只是一次财政改革,实现了敛财富国的目的,但对宋朝的历史没有那么长远的影响,历史是一连串偶然事件的组合,没有一个偶然事件的影响力能跨越百年、甚至百代以上。

关于王安石变法,历来争论纷,为全景反映这一变法过程,本期特约请杨子忠先生撰写了《王安石变法纪事》一文,以客观平实的态度,记述王安石变法的主要过程。不过,杨先生对王安石变法是持肯定态度的,尽管力求客观平实,但我们还是能从文中看出明显的倾向性。

宋史专家王曾瑜先生对王安石变法素有研究,在准备这一专题时,我们也曾多次向他请教。王先生著述甚丰,且文章学术风格浓郁,本刊无法全文转载,只得将其主要观点转述于此,王先生对王安石变法基本上是持否定态度的,正可与杨先生的观点对照参阅。

2

如何继承中国传统的手工艺传统,在传统的工艺技术基础上发展出现代科学的创能力,是我们一直关心的问题。本期简直先生的《梦回中国纸》一文从“中国纸”的角度给出了一种建设性的思路。简直先生为这一专题做了长达三年的专门研究与实地考察,见人所未见、言人所未言,是篇技术含量极高、思想性极强的好文章,盼有识者能有所共鸣。

3

与“中国纸”相关的另一个选题是横跨赣闽两省的“茶纸古道”,这是一条历史悠久、文化内容深厚的古道,也是一条具有全新观光价值的旅游新线路,本期予以隆重推荐。

4

中国的城市化问题是眼下引起重大关切的现实问题,李寻先生积自己多年行走天下的直观感觉,提出了可供参考的思路和建议,撰成《怎样的城市化?》和《挪物死,挪人活》两文,发表于本期。另外还发表了胡欣先生的《中关村忆旧》一文,胡欣先生是我国济地理学界之耆硕,学养深厚,其《中关村忆旧》一文看似平如水,细品之下,已将中关村地区数十年发展之得失尽罗其中,有见识!甚可一读!

5

我们始终在以一种理想主义的态度办刊,因而对历史上那些理想主义者也就格外关注,这些人是鼓舞我们的精神力量。本期发表了两篇有关法国空想主义者傅立叶和其信徒高丹的文章,本刊驻法国记者拜谒了这些人物纪念旧迹。这些被我们称为“空想家”的人物其实是伟大的理想主义者,他们不仅有空想,还有实干,而且最重要的是他们的实干产生了效果,他们的思想至今仍是欧洲文明中不可缺少的组成部分。发表这组文章一是鼓舞我们自己的斗志,二是提醒人们,欧洲的强大实质上来源于这种看似空想的高瞻远瞩。Ω

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017