注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

以节能名义:发展铁路旅游  

2011-04-06 17:43:58|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年起,中国汽车产销量超过1000万辆以后,已成为世界第一大汽车消费国。私家车的急剧膨胀,带来了巨大的能源压力,最直观的体现就是汽、柴油价格上涨。

汽、柴油价格的上涨对私家车主来讲,仅仅是一小部分负担,但对整个国民经济的影响则就大了,它使得一切通过公路运输的货物价格上涨,使得一切依赖汽、柴油的工农业生产成本上涨,从而在整体上加剧了通货膨胀的压力。

汽车的发展带来日益严重的耕地流失问题,有车就要修路、修停车场,加剧了对耕地的侵蚀。有研究者说,如果中国的汽车再增加一倍,就将损失相当于一个山东省面积那么大的耕地。这些说法的准确性可以进一步核实,但发展公路交通要占据大量的农田是不争的事实。

汽车的发展还带来日益严重的环境问题,每家一辆汽车,将带来多大的尾气排放?增加多大的地球“温室效应”?“家家都有汽车”这种梦想会使一切“节能减排”的目标变成空谈。

    事实上,汽车的发展并没有带来人们期望中的高品质生活,反而恶化了人们的生活环境:肮脏的空气、拥堵的交通,有什么品质可言?最重要的,连人民最基本的生命安全,也受到严重的影响,有资料显示,中国每年死于公路交通事故的人数高达十万,这比汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,还有全部的矿难造成的伤亡总数还要多。

相比较而言,火车和铁路运输具有如下优势:

1、经济:一列火车十余节车厢,可以装数百人,无论货运能力、还是客运能力,均远多于汽车和飞机。

2、环保:现在的火车多是电力机车,没有碳排放。热电厂固然有碳排放,但运行一列火车所发的电的排放,远远要低于这列火车上的每个人都开一辆汽车的碳排放,据统计,高铁的碳排放只相当于汽车的三分之一。

3、适合我国的资源条件:火车不用油,发电靠水、风、煤,其中煤是大头,而我国的煤炭储量相比于石油储量要富裕得多,不用依赖国外进口,而且节省土地,建一条高铁的占地仅为一条四车道高速公路的三分之一。

4、安全:火车的安全系数远远高于汽车,且受气候条件影响较小。

5、高效:以现在高铁的速度,已远远超过汽车,相当于螺旋桨飞机的速度。如果加上进出机场和登机的时间,高铁与空运所花的时间差不多。

改革开放以后,铁路部门在运输能力许可条件下,在旅游黄金线上开行了旅游列车,特别是实施大提速战略以后,列车速度不断提高,运输紧张状况有所缓解,铁路旅游得到了快速发展,但乘车难始终是旅游业发展“瓶颈”。在黄金周、小长假期间和78两个月暑运期间,加开大城市到达著名旅游景点的临时旅客列车,但大都人满为患。据《人民铁道报》2011210日的消息,为期40天的全国春运,在28日春运的第21天,铁路旅客发送量达到10663.5万人,同比增长9.8%,突破1亿人关口。

进入新世纪以来,中国是世界上旅游事业成长最快的国家之一,并被认为是国际旅游业中正在升起的一颗明星。随着中国人民生活水平的日益提高,旅游需求大幅增长,旅游业快速发展,使铁路特别是高速铁路的发展面临前所未有的历史机遇。2004年以来,我国以建设“四纵四横”高速铁路网为重点,展开大规模铁路建设,进展顺利,目前已开通运营新建高速铁路4000多公里,加上既有线提速达到时速200公里以上的线路,我国高速铁路运营里程为6920公里。明年我国高铁将进入集中投用期,到2012年,将建成1.3万公里高速铁路,初步建成高铁骨干网。

高铁时代的铁路旅游内容和方式将会呈现新的特点:

首先,区域内旅游频率显著提高。环渤海、长三角、珠三角等若干城市群的高速城际铁路建成后,形成半小时至1小时的交通圈,“同城效应”会促使人们利用短期假日安排区域内的短途旅游,人均铁路旅游次数会显著增加。过去出行难,旅游一般倾向选择自己向往的较远的著名旅游胜地,较少考虑区域内旅游,身边的旅游热点反而少去。现在条件改变了,就近旅游非常方便舒适。

其次,旅游与探亲访友将会融合。高铁使旅途不再艰辛,使时间变得宽裕,人们旅行到异地,可以有更多的价值追求,不必过于担心探亲访友影响旅游时间,会面畅谈畅饮会成为旅游的重要安排。再次,铁路旅游内容将会从观光为主走向休闲为主。过去不少人旅游都有一种心态——抓紧时间饱览眼福,赏山观水看古迹。现在旅游不再稀罕,人们更多地把它作为一种生活方式,悠闲享受,一餐农家菜就可成就一次高铁旅游,结伴而行的小团体旅游也会增多。

高铁网的形成,不仅将使运输紧张状况基本缓解,同时使旅行时间大幅压缩,中国在成为世界高铁第一大国的同时,必将成为世界铁路旅游的新纪元。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017