注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

比丽江更美丽的古镇——镇远古镇  

2011-04-02 11:24:29|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有座古城,自秦朝已经建县,却因地处西南边地,少为人知。

有座古城,与云南丽江一道,在1986年就被评为中国历史文化名城,但至今默默无闻。

有座古城,有不亚于江南周庄的小桥流水,有江南难得一见的青翠山峰,有淳朴好客的边地人民,然而热爱她的访客还没有到来,一旦她揭下神秘的面纱,必将惊艳天下,这就是——

贵州镇远

比丽江更美丽的古镇——镇远古镇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 镇远夜景

    不同时间的镇远有不同的美,白天的镇远悠远而安静,一切都显得那么从容而自在;夜晚的镇远则完全是另一番景象,满城的火树银花,火热而奔放,让人的心也不由跟着热烈起来。

 

    镇远,光听名字就有一股凛冽硬朗之气,事实上也如此,它是古代中央政府为控制西南边陲而建的一座重镇,后来,黔东南苗侗自治州的州府所在地也设于镇远,1958年才迁至现在的凯里。镇远古镇位于贵州省东部, 阳河中游的镇远县内,自秦昭王三十年(公元前277年)置县至今已有2000余年的历史,历来为设州、府的核心地带,后在明清两朝又得到进一步确认,一直受中央政府的有效管理。镇远也是一座“以军兴商”的边塞商都。明太祖时期,朱元璋派兵在镇远屯田驻守,并在四周设卫所,随着卫所的设立,军旅往来,商贾云集,这里的人烟日渐稠密。镇远地处沅江上游,紧控西南大驿道通往云南和缅甸、印度、老挝等国的要塞,一度成为一个“舟车辏辐,货物聚集”的水陆大都会,被称为中国“南方丝绸之路”。万船云集,水驿码头应运而生,镇远也就成了黔东门户上一处重要的水码头。

比丽江更美丽的古镇——镇远古镇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

镇远的米码头

    米码头始建于明初,位于镇远府城入口不远处。贵州山多田少,军队或民用粮食均需靠湖广、江淮接济,运粮船只在此卸米转运,临街即米市,因而得名。

 

    镇远有如此醇厚的历史文化,同时又作为一个旅游区,自然让人心向往之。在贵州的古镇中,镇远的特色是有水。源源流长的  阳河经黄平、施秉,来到镇远后,神奇地拐了一个“S”形的弯后穿城而过,至芷江、怀化,最后入洞庭湖,巧夺天工的将镇远筑成了一幅独特的太极图风貌,“S”形河湾的北岸为府城,是原来官员将领们的住所;南岸为卫城,是兵士们的住地。

    镇远城区如今皆为景区,共3.1平方公里,人口约七八万人,核心景区为保存较好的古城府城,面积约1.8平方公里。1986年时,镇远与丽江同批次全票当选中国历史文化名城,由于交通不便、宣传力度不够等因素,贵州镇远一直蒙着神秘的面纱养在深闺。

比丽江更美丽的古镇——镇远古镇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

镇远步行商业街

    镇远的步行街显得古朴而干净,道路两旁均为仿古建筑的屋舍,有艺术品店铺、特产小吃店及不少的住宿宾馆,街中还有观光车往返于镇远新大桥和老大桥之间,方便游客随时乘坐。

    走在镇远的古街古巷中,的确感觉这里比起丽江少了很多商业化的俗气,显得古风犹存,质朴自然,极少见到杂物垃圾。镇远每天早晚各有一次收垃圾的车过城,边开边响着音乐“我爱家乡  阳河”,市民们已经形成自觉习惯,听见音乐就来倒垃圾,所以镇远的卫生状况很好。镇远人的生活安然、自在,原居民大多以开店铺、务农或打渔为生,部分居民现在仍住在明清时的古宅院中。

比丽江更美丽的古镇——镇远古镇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

镇远青龙洞古建筑群

    青龙洞古建筑群位于镇远古镇东隅,背依中河山,前临舞阳河,占地面积2万多平方米,始建于明初。洞内有望星楼、中元洞、紫阳书院、江西会馆、文公祠等景点,共近四十座大小建筑,聚儒、道、禅、俗建筑于一山,被誉为“西南丝绸之路”上的三教圣地,1988年被列为全国重点文物保护单位。

 

    阳河两岸的房舍与江南水乡的房舍极其相似,青灰淡色的砖瓦,飞檐翘角的屋顶,一栋栋排列有序的依在清幽的河畔,倒映水中,波光粼粼,楼影颤动,漂浮游移,古意盎然。由卫城至府城要乘摆渡过舞阳河,每人一次需五角钱。坐在船边,看默默迎送往来游客的船家一篙一桨,在平静的河面上制造波纹图案,心底不由得静谧下来。明清时期,在镇远这3.1平方公里的范围内,就有码头20余个。最繁盛时,仅大河关一个码头的税收,就相当于贵州总税收的五分之一。如今,我们看不到往来如织的“麻阳船”,但从保留下来的七八个散布在河岸的水码头,就可以想见当年城中水上驿道的繁华。

    注:本文选自《休闲读品天下》第六辑之《贵州镇远》

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017