注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

思想家顾炎武最新解密(五)——既有现实感又有生存的智慧  

2011-02-22 14:53:01|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在写给一位友人的信里,顾炎武曾引用过这样一句话:“士当以器识为先,一命为文人,无足观也。”同时他一再告诫自己“不堕为文人”。大概在他的心里,是很不甘心做一个纯粹的文人的,但观其一生,他在本质上还是一个文人。少年时期,他和复社的同仁们热心于谈论政治,也是出于文人的热情和年轻人的激情,并没有真正投身于政治的准备和实际行动;满清入关之后,他参加过抵抗运动,但也没有投入过过多的战斗,没有像史可法一样怀着必死的勇气慷慨赴难,在斗争进入低潮之后,还很容易流露出悲观消极的思想;在受到屈辱的时候,他选择的也是忍气吞声地苟活,清王朝建立初,实行民族高压政策,严颁剃发令,所谓“留发不留头”,顾炎武选择的是剃发留头。这件事一直是他的一个心结,一生都不能忘记,耿耿于怀,多年后还在诗文中讲述,一方面是在做一个体面地解释,但另一方面也流露出了良心上的自我谴责。因此,他绝不是一个英雄,尽管他很想成为一个英雄,但往往事到临头,却又选择了退缩。他所能做的,就是以“不入仕”、和清政府保持不合作来作为个人的道德底线,并以此激励同道或被同道激励。

顾炎武是有着相当的现实感的。他的后半生一直没有卷入到与清王朝的直接对抗之中,相反,他在朝廷中还有很多朋友,一部分固然是前明遗官,但也有一部分是清廷新贵,他和他们保持着学术上的交流。对于三个外甥做官,他是不反对的,理由是他们出生在清朝,并非遗民,所以不存在着有无气节的问题。他去北京,过去宁愿住在庙里也不住外甥家里,至少是想在形式上和他们划清界限,不过在遭遇济南牢狱之灾后,他意识到了朝中有人好办事的好处,从此以后每次到北京,就住在了外甥家里,直到清王朝开博学鸿儒科之后,从此再不入京。他还写信叮嘱、告诫外甥们在官场上应该注意什么,并说这些话都不是能和外人说的。他的弟子潘耒,是其好友潘柽章的弟弟,潘柽章因庄廷钅龙《明史》案惨遭杀害后,坚称不为人师的顾炎武收潘耒做了学生。潘耒应试博学鸿儒科,一开始顾炎武很反对,还拿潘柽章的遭遇来提醒潘耒不要忘了这档子仇恨,不过当潘耒做了官后,他也就接受了事实,还给李因笃写信,大意是你和潘耒都同朝为官了,以后请多多照应他。在他的心里,潘耒也是出生在本朝的人,做当朝的官是可以的。

以上种种“权变”思想,一方面反映了他生存的智慧,但从另一方面来讲,也是他和他的朋友们能够传承文化的前提,因为只有人在,文化才能得到保留。这是他们的一种使命,是对历史的一种交代,也是活下来的最大意义以及一个体面的理由。

清王朝曾两次请顾炎武参与编撰《明史》,都被他拒绝了,但他实际上很关注这件事情。怎么办呢?他采取了一个折中的办法,本人坚决不去参加具体工作,但史馆中的人如果来请教问题,尤其是潘耒等人来请教,他则会提出一些建议,谈及自己的一些想法。他的一些文章和见解,直接或间接影响了他的后辈弟子。比如,徐元文在奏疏中论科举,与顾炎武在《生员论》和《日知录》科举条中的议论大体一样;又比如徐乾学,就直接用顾炎武在北方经过实地考察后写成的名文《钱粮论》做对策,并且力倡此论,把它推荐给自己的同僚,要求大家都读一读。顾炎武的著作《日知录》、《天下郡国利病书》等,用王弘撰总结的话说是“朝野倾慕之”,此话虽有夸张,但至少说明了当时就在政府中有一定影响。所以,清代学者赵翼如此总结顾炎武:“其身虽不仕,其言则可用。”这个看法还是很准确的。

    在个人性格上,顾炎武有他狷介和“狠”的一面,比如他杀陆恩,说明他是一个敢下手的人;他很珍惜朋友,但朋友如果伤及了他所认为的原则,他也很不留情面不依不饶,甚至翻脸不认人,比如上文所提到的他认为戴廷栻的儿子偷了他银子的事情,他就一直耿耿于怀。还有一件事情,也颇能说明他的这种性格,济南牢狱之祸后,他决定不放过姜元衡和谢长吉。这时,他的一位山东好友张尔岐出于好心,劝他算了,再纠缠不一定还会出什么事情呢。顾炎武很是生气,好好把张尔岐奚落了一通,大意是:听说君子不搞宗派,您是山东人,就替山东人说话,这不就是搞宗派吗?言下之意,你张尔岐就不是君子。这话够偏狭的!

    注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑之《遗民的终极皈依》

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017