注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

故宫该怎么管?  

2011-12-08 16:39:07|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李寻

故宫近来陷入一场又一场麻烦之中,先是展品被窃,接着是锦旗上出错别字,后来是文物被损,……等等,想必故宫和文化部的领导已经够闹心的了。所以,本来不想再凑热闹,发表些给领导添堵的言论,但今年七月份的一次参观,给我们的冲击太大了,不得不加入了对这面破鼓抡锤的行列。

为了准备本期的相关文章,笔者专程前往北京参观了故宫,尽管二十年前也去过那里,但当时没有这么明确的指向性。比如,笔者很想知道,慈禧太后是在什么样的一种格局下与她的朝臣讨论问题的。怀着诸如此类的设想,笔者去了故宫。但是,去了之后的景象不是失望,而是惊愕:人太多了!笔者被裹胁在汹涌的人流中,轰隆隆地往前奔涌着,根本停不下脚,只能看见前面人的后脑勺,耳畔响起的是各个旅游团导游们交杂在一起的小喇叭声,笔者不相信有谁听清楚了什么!笔者几乎什么也没有看到,就被人潮席卷着出了后门,回首望,地面垃圾满地,一片狼藉,仿佛刚经历了一场革命。其实在行进中,笔者的脑袋里就不时涌出电影中革命者涌入宫殿的画面,眼前这幅景象,和电影中的那些画面像极了!

从午门涌入故宫的人群

这种人流如同河流一样奔涌,让人停不下脚来去细看什么。

故宫该怎么管? - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

 

不能再这么管了,再这么下去,故宫不论从建筑实物上,还是文化含义上,都将被毁了!

不发牢骚,也不批评了,只是简单地提几条建设性的意见,希望能传达到有关部门那里,有所参考。

 

1、要严格控制参观的游客人流量

目前这种人流量,不仅破坏了皇宫应有的庄严肃穆的气氛,而且对古建筑的破坏也十分巨大,人流像穿堂风一样捶打着古老的庭院,早晚会把这个院子摧散架了不可。所以,当务之急是将人流量控制下来,控制到一个什么规模呢?控制到能感受到昔日皇宫庄严肃穆、宁静的程度方可。用什么办法才能将人流量控制下来呢?直接且弊端最少的手段就是门票涨价。将门票价格从现在的60元涨上10倍或者20倍,直到将人数控制到满意的程度为止。

笔者知道,这种建议一定会激起众怒,但是,为了保护故宫,为了让故宫还像个故宫,众怒也得。故宫是我国目前保存最完整的、最真实的古建筑群(各地那些大院、古城、古寨,绝大部分都是后来新建的,不是什么古建筑),它的建筑学意义和文化学意义太巨大了,不能当作普通旅游点那样对待,既然是珍贵的古代文物,它就不是像酸菜鱼一样的大众佳肴,不能让人人有份去参观它。

 

2、故宫展示应有文化内涵

故宫是古代的皇宫,这里发生了太多的事情,在这里,可以了解古代政治的实际运行规则,可以追忆那些重要事件的背后原因,可以反映重要人物的活动,但在现在的展示和说明中,丝毫看不到任何有价值的内容。笔者不明白,那么多如潮水般涌入故宫的人去干什么了?依笔者的理解,好像大家怀着一种进皇宫去过一把皇帝瘾的快感一拥而入,呼啸而去。这种精神状态甚至比对故宫建筑的破坏更令笔者担心,笔者觉得,故宫最大的文化意义就在于能批判封建帝制的落后与荒谬,为达到这一目的,必然在每一处建筑,每一个展示中表达这种中心思想。可是,依现在的作法,所有的展览无非是在炫富炫权力,而一掠而过的游客怀着践踏皇帝的快感而出,反而把中国文化中最具糟粕的东西强化后,带了出来。这样的故宫,作为一种文物的意义,在现代是失败的。

 

3、故宫内的研究部门应独立出去

故宫本质上只是个博物馆,博物馆的主要职能是收藏、保管和展览,并不是研究。所以,故宫博物院内现有的科研部门和科研人员,应整建制地转移到文物研究单位去。比如可以在中国社会科学院设一个近现代文物研究所。故宫的文物,资料都是研究对象,但这些文物是属于国家,属于全体人民的,应对全国的研究者开放,不能只由其内部人员在不公开的环境下进行研究(当然,这种开放要有一定的条件,要有严格的管理制度)。打个比方说,博物馆其实就是个图书馆,图书馆只是个图书保管、借阅的机构,所有的读书人都可以通过一定的程序来借阅、使用图书馆的资料,但图书馆内部除了对编目研究的人员外,没有什么直接对某学科专门研究的机构和人员,如果故宫博物院非要设什么研究部门和研究专家的话,那把中国科学院和中国社会科学院都变成国家图书馆的下属部门岂不更方便?如果真的把故宫的科研部门和人员分离出去的话,那也就不会再有什么故宫鉴定专家卷入文物造假的丑闻中去的事了。

 

4、要选拔负责任、会管理的人来当故宫博物院的领导

现在,人们总是把故宫当作一个文化单位,当作一个学术单位来对待,总希望故宫博物院的院长是年高德重的学者。但事实上,故宫博物院本质上就是一个仓库,它需要的是一个尽心尽职的保管员,而不是徜徉于科研世界的学者。学者,只要是一位真正的学者,在行政管理上,肯定有他的短板,他没有那个兴趣,也没有那么多精力去从事行政管理,笔者不相信故宫博物院现任院长郑欣淼先生分不清捍卫的与撼动的这两个字的用法,只是他没有亲自去看那面锦旗,让手下人(可能就是保卫部门的负责人)去买个锦旗,而那个人也没上心,派了一个可能是谁家农村亲戚在这里当保安的去订做的,所以就闹了笑话。但从行政管理的角度看,该负责任的,还是郑欣淼院长,面对这么重大的公共事件,他应该在每一个环节上亲自检查、过问才是,至少主管行政的副院长应亲自检查每一个细节。故宫暴露出的问题根本就是管理上的问题,而管理上的问题源自于所用非人。回溯故宫建院以来的历史,口碑最好的院长是吴仲超先生。吴先生不是文物专家,不是什么学者,只是一位政工干部,一位老资历的革命家,他之所以能把故宫管好,主要因为其负责、尽心、有管理能力。他管故宫,不是外行领导内行,而是极优秀的内行,因为他是管理方面的内行,而郑欣淼先生的学术水平怎么样,笔者不知道,但从故宫出的这些事上来看,他的管理水可谓弱智不负责。郑先生本人也许没什么错,错的是把郑先生这样的人推上故宫博物院院长的位置上的那些观念和持有那些观念的某些决策者。

 

5、故宫内严禁设立任何商业性的接待会所(如高档茶室、餐厅等)

故宫内原有几处卖矿泉水或方便面的小店,以方便游人,但近来有人爆出故宫准备在古建筑群中设一个高档商业会所。真想不通郑院长是怎么想的(这事儿他肯定知道,得上班子会讨论),他们不缺钱呀!那么多的游人,以现在的门票收入,也可谓日进斗金了,犯不上再搞这样的项目了。之所以想搞这样的项目,一定是另有打算,只是难以说出口罢了。应明令禁止故宫开放这类项目。

其实,如何管理好故宫不是一个个案,而是具有普遍意义的问题,至少在以下两方面值得人们深思:

1)如何在发展旅游产业的过程中保护好稀缺的文物资源和自然资源。

现在各地都大力发展旅游产业,越来越多的古代文物资源被重新包装、开发,以吸引更大的客流量,但由此也带来了对文物资源和自然资源的破坏。故宫的事例,表现的是对文物资源的破坏(这种事例各地都有),本刊以前报导过的陕西黄河湿地在开发旅游过程中存在的问题则是对自然资源的破坏(参见本刊2010年第五辑)。现在各地的森林公园修建的越来越多,越来越多的游客涌入了各种自然保护区的核心地带,这种状况令人堪忧。

如何解决好这个问题,值得深入探讨,利用价格手段,对游客进行分层管理,以在不降低旅游收入的前提下,控制相关景区的人流量,只是一种方法,而且是有负作用的方法。比如,别的景点一看这样的景点可以高收费,便会想出意想不到的损招儿也往这个门槛里钻,所以还需要进行进一步深入的研究。

2)旅游业的根本目的是什么?

旅游业在广义上看,应该是个教育产业,应该以壮美的山河激发游客的爱国主义热情,应该以丰富的历史文化内涵给人们以智慧的启迪,不能是简单的花钱买乐子,(更可悲的是花钱糟蹋祖宗留下的好东西),在这方面,全国各地做得都不理想,需要大幅度改进。所以,我们也迫切地希望通过故宫的整改,能在这方面做出有益的探索。Ω

 

资料链接

 七件展品失窃

201158,故宫博物院发生失窃案,香港两依藏博物馆在斋宫临时展出的7件展品失窃。据两依藏博物馆馆长王夏虹介绍,丢失展品为金银镶嵌宝石的西式化妆盒,估计价值数千万元。

 

锦旗上的错别字

2011513,故宫博物院副院长纪天斌带着保卫处处长等人专门来到北京市公安局,对市公安局迅速破获故宫博物院展品被盗案表示感谢,故宫博物院向市公安局赠送了撼祖国强盛,卫京都泰安智勇神警,盗贼克星两面锦旗。其中,第一面锦旗中用字,在《现代汉语词典》中意为摇、摇动,一般用在摇撼、撼动、震撼等词语中。而在锦旗中,表达的含义应为捍卫祖国强盛,因此用显然是不妥当的应该用字。

 

被指私建会所

20115月,央视主持人芮成钢在其微博上说,听说故宫的建福宫已被改成一个为全球顶级富豪们独享的私人会所,500席会籍面向全球限量发售。对此,故宫相关负责人表示没看到,未作评论。相关资料显示,建福宫举办过多场宴会。

 

文物毁损事件

2011729,网友龙灿在微博发帖,称故宫器物部在将一件国家一级文物宋代哥窑瓷器出库时,工作人员不慎失手将其摔碎。当晚,某报记者向故宫博物院求证此事,得到的答复是已经看到这条微博,是否属实正在抓紧进行了解,一旦情况查明会尽快向社会公布。次日中午,故宫博物院发表说明:74日上午约10时,故宫博物院古陶瓷检测研究实验室科研人员在对古器物部提取的宋代哥窑青釉葵瓣口盘(一级乙)进行无损分析测试时发生文物损坏。

 

 

本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑:故宫该怎么管?

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282

《休闲读品·天下》官方博客http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》订刊电话029-88395549

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017