注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

镇江的惊奇  

2011-12-07 10:29:31|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 行走手记

去镇江,本来只有两个目的,一是追寻辛弃疾、陈亮在京口(镇江古称)的故迹;二是参观镇江的赛珍珠博物馆。不想到了镇江,又有了太多想不到的发现,不禁惭愧自己的孤陋寡闻,对这座伟大的城市太缺乏了解了。

镇江给我们带来的惊奇首先表现在它的英雄气质上,我们没想到这座江南城市中竟然隐藏着这么多英雄豪杰的故事。

镇江本是西周宜侯的封地,故古时曾称宜。三国时孙权在此建都,联刘抗曹的决策就是在这里决定的。打败曹操后,孙权想通过联姻的方式继续羁縻刘备这位连曹操都敬重的英雄,所以就把妹妹嫁给了刘备。“甘露寺招亲”的故事由此流传了一千多年,被写入各种小说和戏剧。如今,北固山甘露寺仍在,难怪辛弃疾在这里想起了曹操的一句慨叹:生子当如孙仲谋。

西晋时北方大乱,大批难民南逃,而驻扎在镇江的是当时掩护难民南逃殿后的军队,这些军人子弟将北方的强悍与吴地的勇武结合在一起,造就了一支英雄的部队:东晋名将谢玄手下的北府兵。东晋就是靠这支部队,在淝水之战中打败南下的前秦苻坚,维持住划江而治的局面的。那位后来被辛弃疾赞为“气吞万里如虎”的南朝刘宋的开国皇帝刘裕(小名寄奴)也曾在这支部队服役。南宋时,这里也曾沦为战场,比辛弃疾稍早些时候的韩世忠将军,曾在这里大败金军,留下了其夫人梁红玉“击鼓战金山”的英雄传说。

这股英雄气一直延续到近现代,1841年的鸦片战争中,镇江是抵抗入侵英军最激烈的城市之一,副都统海龄战死,歼敌约200余名。以至于远在欧洲的恩格斯评论说:如果所有中国城市都像镇江这样抵抗的话,英军是开不到南京的。

当历史远去,英雄们的故事只在书本上传播的时候,您再来到镇江,会发现这里到处都留下了英雄们的痕迹,从三国时鲁肃的坟墓到同盟会元老赵声(字伯先)的纪念公园,在这座城市里,您随时都可能在不江意间与一位英雄相遇。

镇江给我们带来的另一个惊奇,是它有令人意想不到的文化底蕴,国内还没有哪一个地级市让我们这些来自号称文化底蕴深厚的西安的人,如此感到惊奇的。

千百年来,来过镇江的文人墨客不计其数,辛弃疾、陈亮之外,在镇江留下千古名句的有唐代诗人王湾的“海日生残夜,江春入旧年”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。镇江人也很珍视这些文化传统,不仅为这些伟大的中国古代诗人建立了各种纪念设施,就是对来自异国他乡的作家赛珍珠,也极为重视。镇江的赛珍珠纪念馆是国内各赛珍珠纪念馆中办得最好的,纪念馆工作人员的专业水平之高令我们暗暗称奇。

在镇江,我们还意外地发现了宋代大科学家沈括的故居——梦溪园(本期已有专文奉上)。虽然面积不大,但也是国内少有的为古代科学家建立的纪念馆,足见这座城市所积淀文化的丰富性。

镇江民众良好的文化素养也给我们留下了深刻的印象。我们要寻访的赛珍珠、沈括、宗泽等,都不是什么知名度很高的人物,我们本以为要去这些人的纪念地,路会很难找,不想在镇江,几乎问到的任何一个人,无论是出租车司机,还是杂货店的小老板,都能详细地告诉您去这些地方的路径。

由于时间的关系,在两天的时间,我们无法一一尽览镇江的各处重要的旅游景点,只能兵分两路,分别完成了相关主题的采访,大家是带着遗憾离开镇江的,因为还有很多想去的地方没来得及去,只能下回再来了,这是一个需要一周以上时间住在这里,细细品味的城市,而江南柔软的熏风和保留着晚清风韵的古街,又无时不给你提供那种江江的怀旧乡愁。

 

镇江的惊奇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                                                                              (宗泽墓近景)

镇江的惊奇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

宗泽墓前尚有些简单的祭品,说明前不久,有人在这里祭奠过老英雄,从祭品的简单程度上看,不会是规模较大的公祭,可能是少数宗将军的仰慕者所为。

镇江的惊奇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                                                                (镇江西津渡古街的昭关石塔)

 

2 景点简介

北固山:1500年前,梁武帝萧衍登临北固山时就发出了“此乃天下第一江山”的赞美。北固山在镇江市北,临江而立,山壁陡峭,形势险峻,最高海拔58.5米,气势雄伟。三国时期的“刘备招亲甘露寺”的故事就在此处,另外太史慈墓、鲁肃墓都在此处,南宋辛弃疾、陈亮等曾登临此山,留下千古绝唱的好词。

焦山:位于镇江市区东北5公里的长江中心,有“中流砥柱”之称,山高70米。山上有定慧寺、别峰庵、壮观亭、华严阁等胜景,云雾飘渺,人文荟萃。焦山东麓古炮台曾在1942年鸦片战争时抗击英国侵略军是发挥了重大作用。

金山:金山外形像一只漂浮于江上的巨鳖,位于市区西北,海拔43.7米。金山自古就是名山,流传下来许多脍炙人口的神话和故事,如:“白娘子水漫金山”、“岳飞金山解梦”、“梁红玉击鼓战金山”等等。

古运河:京杭大运河镇江段全长42.6km,是运河进长江的入水口,也是我国现在南北水运主通道的重要组成部分。从1990年2月起,镇江政府按四级航道标准对镇江古运河进行了全面整治,至1997年9月全面建成,1999年又动工新建二线船闸,2001年竣工通航。

西津渡:自三国时期开始,西津渡就是镇江的重要渡口,是联系南北的交通要道和军事要塞。隋代后,京杭大运河从此地出长江,这里成为江南北通中江的重要水运枢纽。清代以后,随着近代航运的兴起,西津渡逐渐废弃,实用功能失去,但保留了许多历史遗迹。政府于1998年对部分遗迹进行了修复,并将其开辟成西津渡古街,目前也成为镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,其中包括元代昭关石塔(现今年代最早的喇嘛教古塔)、观音洞、救生会等一批享誉海内外的历史古迹。

伯先公园:赵声,字伯先,是镇江人,曾与孙中山、黄兴等一起组织“广州起义”、“黄花岗起义”,1911年5月,病逝香港,1912年,被孙中山追赠为“上将军”。1926年,镇江人民为纪念赵伯先而辟云台山为伯先公园,立伯先江像,公园于1931年6月落成开放。“抗日战争”和“文革”期间,江像数度被毁,现存江像为1983年所立。

镇江博物馆:镇江博物馆成立于1958年,现在的展厅是2002年新建的,占地约5300平方米,非常现代,具有极强的时代气息。博物馆珍共藏着3万余件从石器时代至明清时期的文物,和10万册古籍书,其中国宝级文物一件,国家一级文物70余件,二级文物300余件,包括了西周青江器,六朝青瓷器,唐、宋、元、明金银器,明清书江等具有特色的诸多文物。

英国领事馆旧址:1865年,镇江划分出了英租界,建立了英领事馆。英国领事馆旧址在镇江西津渡古街和伯先路交口处,现在属于镇江博物馆。领事馆由有五幢房子组成,主楼是东印度式的,是领事馆的办公楼,坐南朝北,建在三个不同的台地上,西高东低。其它四座是哥特式的建筑。

镇江的惊奇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                                                                      (镇江博物馆内景)

镇江的惊奇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                                                                (镇江英国领事馆旧址)

镇 江 特 产

 

1.镇江香醋:镇江香醋与山西老陈醋齐名,并称为“中国两大名醋”。山西老陈醋是选用优质高粱、大麦、豌豆等五谷酿制而成,特点是“色、香、醇、浓、酸”。而镇江的香醋以糯米为江料,特点是品起来酸而不涩,香而微甜,色浓味鲜。镇江香醋用以拌冷盘,溜素菜,烹鱼肉,炖鸡鸭,可提味增香,去腥解腻,开胃生津,是极佳的调味品。

2.锅盖面:最具特色的镇江饮食,奇就奇在它的做法:面条下锅后,再用一只小锅盖盖在面汤上,不明就里的人,只瞧见大锅里漂浮着小锅盖,却发现不了小锅盖下的面条。而漂浮在面汤上的锅盖则能使面条熟后不粘结,不散乱,吃起来劲道有味,当地俗语称此为“面锅里面煮锅盖”。

3.镇江鲥鱼:镇江鲥鱼体扁而长,色白如银,肉质鲜嫩,被誉为“鱼中之王”。由于镇江一带小屿环列江心,致使虫藻聚集,为鲥鱼提供了丰盛的食饵,所以这里的鲥鱼最为肥美、鲜嫩。

4.小磨麻油:镇江小磨麻油清澈透明、质纯色美、选料精,采用传统石磨研磨,江过去杂、水洗、蒸炒、磨浆、沉淀、过滤等多道流程加工而成。现在镇江就有金莲小磨麻油厂和玉莲小磨麻油厂等著名的麻油厂。

5.镇江膏药:镇江膏药创始于1662年,已有三百多年历史。除了像一般膏药具有祛风止痛、舒筋消肿等功效外,还有软化点适宜、布皮江久不霉、药黏江久不老化等特点,最重要的是可以一用再用,所以被群众誉为“万能膏

镇江的惊奇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                                                              (江苏镇江恒顺醋厂)

 


 

本文选自休闲读品杂志社-2010年第二辑:镇江的惊奇

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017