注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

蔡锷与小凤仙的爱情故事可以休矣  

2011-12-06 11:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间看了由王志飞、姚笛、梁冠华主演的《护国大将军》,在这部演绎蔡锷英雄故事的电视剧中,我又不出意料的看到了蔡锷与小凤仙爱情故事的叙述,不由得替编剧导演们惭愧了一下,如果不来点男女关系,好像他们就根本不会编戏说话了,事实上,这也是如今的一种时尚,在一个平庸的年代,人们总是有一种把英雄看作和他自己是同一类人的心理,其心理根源是:看,你也不过如此嘛!借此来平衡自己的平庸。

 蔡锷与小凤仙的故事,1981年就在电影《知音》中演绎过,后来又有以此为题材的多部电视剧,比如《蔡锷与小凤仙》、《护国军魂传奇》等,而在《护国大将军中》,导演则对这段历史重新评价与重新编排:刚开始时,蔡锷对小凤仙只是利用关系,而小凤仙对蔡锷的感情是少女崇拜英雄的情怀,然而,这依然是平庸且肤浅的一种理解,依然脱离不了英雄美人的框架,而我们的观点如下:

关于蔡锷与小凤仙的故事,不妨先从蔡锷的病说起,有这么一种说法,他得的是花柳病,具体来说,便是梅毒。缘由是蔡锷在北京准备反袁时期,经常流连妓院当中,由此得了梅毒。据说蔡锷流连妓院之时,由此认识了小凤仙,如前所叙,他与小凤仙的风流韵事,成为了人们津津乐道的一个话题,现在很多影视剧还把这段故事搬上荧幕,把小凤仙塑造成蔡锷的红颜知己,在事业上支持蔡锷,后来还掩护蔡锷逃离了北京,回到云南领导护国战争。说实话,以上种种说法,我们很不以为然,即便是真有其事,也是一个被别人夸大了的花边新闻。试想,小凤仙当时不足二十岁,出入欢场,对政治能有什么深刻的见解?以蔡锷的城府,不会和这位小姐有什么披肝沥胆的交流。我们宁肯相信这只是这位将军私生活中的一种瑕疵(当然是按现在的道德标准来看,以当时的道德标准,嫖娼是“成功人士”的时尚行为,蔡将军未能免俗)。非要给他找点“合理”的借口,只能说是压力太大,接嫖娼放松一下。至于什么“以嫖娼为掩护,松懈袁世凯对他的警惕”云云,多是现代作者为维护伟人形象,编造出的话。以今天的道德标准看,嫖娼只是件并不光彩的风流韵事,当时干也就干了,但如果再把这种风流韵事,包装成革命的浪漫故事,简直就是亵渎革命了。我们宁愿相信蔡锷与小凤仙的交往,不过是一段单纯的嫖娼经历,没有那么多高尚的内容。至于蔡锷的病,可能是喉疾和梅毒都有,当然,这些都与蔡锷的政治贡献无关。

 

 关于蔡锷将军真正有价值的内容详请见

《休闲读品·天下》2011年第三辑文章:《蔡锷的理想实现了吗?》

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017