注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

思想家顾炎武最新解密(二)——参加抗清斗争的真相  

2011-02-14 16:38:11|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想家顾炎武最新解密(二)——参加抗清斗争的真相 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

       此幅画像为明末清初画家禹之鼎所画,禹之鼎应该是见过顾炎武本人,所以,应不致离其形象太远,画像中的顾炎武看起来十分消瘦疲倦,但眼神坚定。

顾炎武是以参加过抗清斗争以及终生与清廷不合作而知名的,但他究竟参加过哪些抗清斗争?是否亲自上前线杀敌?失败后是否继续参加过反清复明的武装组织?这些问题学术界历来是有不同说法的。回答这个问题,必须从南明王朝说起。

公元1644年,李自成攻入北京,明王朝灭亡,同年五月,清军入驻北京,清王朝建立,江山易帜,但这时清军并没有统一全国,在南方,明王朝皇室成员先后建立了一系列的抵抗政权,包括弘光政权、隆武政权、鲁王政权、绍武政权和永历政权等,不过这些政权都很弱小,加之内部矛盾重重,腐败不堪,实际上并没有给清军造成多大威胁。康熙元年,也就是1662年,永历帝在缅甸被擒,南明王朝宣告覆灭。

1645年的春天,昆山县令杨永信曾推荐顾炎武到南京的弘光政权里去担任兵部司务,顾炎武也非常兴奋,做了积极的准备,一口气写下了《军制论》、《形势论》、《田功论》和《钱法论》四篇政论性文章,号称“乙酉四论”,水平如何姑且不说,倒是很有些摩拳擦掌的意味。可当他于这年的四月底到达南京后不到十天,清兵已于 59日渡江,弘光皇帝仓皇出走,五天后清兵便已占领南京,弘光政权宣告瓦解。顾炎武随同弘光兵备副使退守苏州,五月底,苏州再次兵败,顾炎武就回到了常熟和老家昆山。七月初,清兵攻破了昆山,进行了残酷的镇压,屠杀了近四万人,顾炎武的三弟和四弟都惨遭屠杀,生母何氏被砍掉一只手臂,成了终身残废,后一直由顾炎武的幼弟奉养。

以上这段时间,就是顾炎武的从军经历,可以肯定的是,他是一定参加了苏州的抵抗活动,至于在昆山有没有参加抵抗,历来就有争论,但后来有日本学者经过详细考证,顾炎武也是参加了昆山抵抗的,问题在于,在这样的抵抗当中他到底做了什么?

我们的回答是:他没有亲身杀敌,顶多做了一些后勤服务和通风报讯的工作。他曾用诗记载自己的妻子为守城将士缝过征衣的事情,他所做的,估计也是类似于此的工作。昆山之战中,他后来说自己曾在常熟语濂泾陪伴继嗣母亲,遥闻炮声,也可见并没有参加实际的战斗,有可能只是做了一些联络工作。

昆山之战后,对于抵抗,顾炎武甚至变得有些消极了起来。1645年的秋天,当福建隆武政权的唐王受人推荐,授予他兵部职方司主事的官职,并在第二年春天特派了使者秘密到昆山请他赴任之际,他却借故推辞了,只是写了一首诗表示感谢,全然没有了第一次被授官时的兴奋。为什么会这样呢?也许是他看出了南明政权根本成不了气候,也许是出于自身的怯弱,当时凭一腔热血和文人的热情想要参加抵抗,但一旦看到根本抵抗不住,就放弃了实际的行动。他后来主张在遭遇大难的时候,“殉之”不一定就是最好的办法,逃走等待时机也未尝不可,当然就是完全的托词了。

顾炎武的生活以1656年为界(那年他43岁),大抵分为两个阶段,1656年之前,他一直在长江南北一带活动;自此后25年,几乎一直在北方活动。这两个阶段的一个共同特点是:他一直在不停地行走,结识了很多人。有论者据此认为顾炎武是在从事秘密工作,即联系各地的仁人志士反清复明,这种说法缺少史料证据,有些想当然的推断。从现有的史料来看,他之所以远走北方,并不是为了到北方去从事反清复明的斗争,而仅仅是为了私人纠纷中的避仇。如果真要反清复明,就不会去北方,而应去南方找南明永历政权。他联系同道中人不假,但他所交往的人,尤其是在北方结识的人,大多也是和他一样的遗民,他们之间既没有组织,也没有行动纲领,拿什么来反清复明呢?他们在一起,顶多也就是互相砥砺,保持遗民与清廷不合作的立场,更多的时候,却是在探讨学问。在他所交往的人当中,还有一些是清朝的官员,他总不至于是在对他们进行“策反”工作吧?1662年,南明王朝彻底覆灭,他更是连反清的念想也没有了,从此开始专心著述,总结“亡天下”的教训。

    清王朝在平定了天下之后,对汉族知识分子采取了安抚笼络的措施,康熙不仅派人祭祀了明崇祯皇帝,还于1678年开设了博学鸿儒科,征召遗民中的精英分子入朝做官,顾炎武的一些朋友接受了征召。在这样的情况下,实际上的反清复明也已经是不可能的了,当亲戚朋友都“投入”到了“敌人”的队伍,“敌人”似乎已经消失。

注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑之《遗民的终极皈依》

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017