注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

蔡锷的理想实现了吗?(六)  

2011-12-02 09:12:30|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

护国战争爆发后,全国各省纷纷响应,袁世凯被迫取消帝制,1916年6月6日,袁世凯在内外交困中病死,黎元洪继任总统,7月,北京政府发表惩办帝制祸首令,护国战争取得胜利。同时,北京政府任命蔡锷担任四川督军及省长,但这时他的喉疾已经十分严重了,无法正常工作,于是请求离职,去日本治病。

关于蔡锷的病,有这么一种说法,他得的是花柳病,具体来说,便是梅毒。缘由是蔡锷在北京准备反袁时期,经常流连于妓院当中,由此得了梅毒。据说蔡锷流连妓院之时,还认识了一个名叫小凤仙的妓女,他与小凤仙的风流韵事,也成为人们津津乐道的一个话题,现在很多影视剧还把这段故事搬上荧幕,把小凤仙塑造成蔡锷的红颜知己,在事业上支持蔡锷,后来还掩护蔡锷逃离了北京,回到云南领导护国战争。说实话,以上种种说法,笔者很不以为然,即便是真有其事,也是一个被别人夸大了的花边新闻。试想,小凤仙当时不足二十岁,出入欢场,对政治能有什么深刻的见解?以蔡锷的城府,不会和这位小姐有什么披肝沥胆的交流。笔者宁肯相信这只是这位将军私生活中的一种瑕疵(当然是按现在的道德标准来看,以当时的道德的标准,嫖娼是“成功人士”的时尚行为,蔡将军未能免俗)。非要给他找点“合理”的借口,只能说是压力太大,借嫖娼放松一下。至于什么“以嫖娼为掩护,松懈袁世凯对他的警惕”云云,多是现代作者为维护伟人形象,编造出的瞎话。以今天的道德标准看,嫖娼只是件并不光彩的风流韵事,当时干也就干了,但如果再把这种风流韵事,包装成革命的浪漫故事,简直就是亵渎革命了。笔者宁愿相信蔡锷与小凤仙的交往,不过是一段单纯的嫖娼经历,没有那么多高尚的内容。至于蔡锷的病,可能是喉疾和梅毒都有,当然,这些都与蔡锷的政治贡献无关。

1916年10月31日,黄兴逝世。噩耗传来,正在日本九州福冈医院治病的蔡锷,悲痛不已,他不顾自己已经病危的身体,在病榻上写下了《祭黄兴文》,又亲撰了一幅挽联:

以勇健开国,而宁静持身,贯彻实行,是能创作一生者;

曾送我海上,忽哭君天涯,惊起挥泪,难为卧病九州人。

之后,蔡锷病情加重,11月8日去世,年仅34岁。

临终前一天,也就是11月7日,天气晴朗,窗外天空正在进行航空大演习,蔡锷凭窗远眺之后,对陪在身边的蒋百里说:“我们国家也应赶早建立空军”。

蔡锷去世后,与黄兴一前一后国葬于湖南长沙岳麓山,两人之墓,相距不远,青山绿树,英灵相聚,当为一大幸事!

“平生慷慨班都护,万里间关马伏波”,这是蔡锷国葬礼上,孙中山寄送的挽联,孙中山把蔡锷比作东汉时期,为祖国开疆拓土做出了杰出贡献的名将班超和马援,这是一个很知心的评价,说明孙中山知道蔡锷本人的真正理想是什么。护国战役胜利,蔡锷取道上海去日本治病,当时,他已是名满天下的“护国大将军”,前来拜访的人络绎不绝,恭维之语不断。对此,蔡锷有清醒的自我认识。他说:“这不算回事,战胜于国外乃为雄”。临终前,他又很感慨地说:“不死于对外作战,不死于疆场马革裹尸,而死于病室,不能为国家作更大的贡献,自觉死有余憾。”在他的理念中,在国内的内战中取得胜利,没有什么可以自豪的,只有打败外国军队,让中国称雄于世界,才是一名现代军人的真正荣耀。他是怀有像班超、马援那样扬威于域外的雄心壮志的,但平生真正打的仗却只是一场内战,即便是为了维护共和制度的“正义”战争,但仍只是中国人打中国人的内战,这与他让中国强大起来的理想相去甚远。今人皆从他再造共和、领导护国战争胜利的角度出发,以为他已功德圆满。然而,在他本人的内心中,实是赍志而殁、壮志未酬。对这一点,他的好友、同样杰出的蒋百里将军是理解的,称之为“公志未遂”。孙中山更是理解,所以才有这样的对联相赠。

蔡锷是标准的现代军人,他的理想应成为一切现代军人的理想:军人不党,战胜于国外乃为雄!Ω


        本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑:蔡锷的理想实现了吗?

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017