注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

上海读书会致本编辑部的一封回信  

2011-12-10 09:52:40|  分类: 后续报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
尊敬的《天下》编辑部:
       你们好!
       这个月初收到你们的信以后,我们按计划去了一趟镇江,回来后一直想好好写篇游记,能在回信的时候一起发给你们。没想到游记不是那么好写,勉强凑了点照片,发在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63fd999d0100zenh.html
       心里的一些观点是一回事,把这些观点整理成文章是另一回事,做起来才发觉这两者间差距很大,我们争取能尽量多做一些吧。
       其实这次镇江还是有一些收获的:
       1、浙江博物馆:我觉得镇江出土的青铜器虽然对确定早期历史年代有重要意义,但和中原的一些博物馆相比,差距还是很大的,但馆里的工作人员对我们这句话特别反感,把我们撇在一边不理我们了。
       镇江丁卯桥的唐代金银器窖藏应该是一个亮点,但整个博物馆竟然没有这方面的书籍,回来后网上也找不到较为详细的报告和资料,真是很遗憾。大家都在说那件龟负“论语玉烛”酒筹筒及酒令筹,把其他的900多件东西多忽略了,和陕西何家村的窖藏比起来,做研究的工作就差了很多。关于这批金银器的完整介绍,包括种类、性质、年代、制作、纹饰、产地、用途等等,找不到权威的说法。工作人员只回答我说:馆里的文物目前只出了青铜器和玉器2本书,其他的要慢慢来。叹息。丁卯桥的窖藏是1982年发现的。
      馆里有一件青铜虎子,我们的导游说是溺器,工作人员也不大同意,说是熨斗。我回来查了一下,虎子在南方的博物馆都有一些(青铜的很少,所以镇江这件很难得),说熨斗似乎不靠谱。

上海读书会致本编辑部的一封回信 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

上海读书会致本编辑部的一封回信 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 
 
 
 
 
      馆里的玉器和瓷器都比较弱,本地生产和出土的东西都很少,看来镇江在古代和苏州、上海、浙江的联系不紧密(虽然都属江南)。
      2、西津渡、金山、焦山:我们很吃惊的是长江南岸的淤积速度。这个进程好像从清朝开始加快了,现在金山已经不是岛,焦山和镇江之间的水面,也从长江的主航道退化成了人工的湖面(两头都有闸拦住,水的颜色也和焦山外面的江水明显不同了),估计成为陆地也是很快的事。
      3、北固山一直在维修,我们还是想办法上去了,所有的古迹都整修成崭新的了。
      4、米芾墓门口的一块碑是今年夏天立的,真是难得。

上海读书会致本编辑部的一封回信 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

 

  
 
 
     
       5、还是宗泽墓,虽然在农田里,但气氛很好,但愿不要被当政者注意到,也去修成崭新的。
       6、梦溪园不开(无原因),赛珍珠故居和博物馆中午11点到2点是午饭和休息,工作人员很好,牺牲吃饭时间陪我们参观,对业务也很熟悉,很有感情。
       7、镇江给我留下最好印象的地方是南山。江南著名的是园林,是把山水微缩到园中里来,居住的房子成了主体,但南山不是,它是把房子放在山水中作为点缀,山水是主体。这不像南方,而像北方的做法,比如颐和园。南山没什么游人,也没有商店,真的很自然。(博物馆也没有什么人,游人都在金山和焦山)。

上海读书会致本编辑部的一封回信 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                                                                             (南山)

 
 
 
                        
                                                                                                                                                           
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2011-11-30


 
                   
详情请参见《休闲读品?天下》2010第二辑《镇江的惊奇》
邮发代号:【52-282】
《休闲读品?天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin
《休闲读品?天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017