注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

慈禧这辈子(一)  

2011-11-05 09:32:58|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文:端木赐香 

 

评价慈禧太后这个人,得有个谱儿,也就是坐标系及参照物。这样才能有助于历史事件、历史人物定论及定性的精确,否则容易扯得上天入地、没边没沿,将历史演变成很没谱儿的一件事。

针对慈禧太后,这里我想立下一个三维坐标系:第一,女人;第二;最高执政;第三,改革者。围绕这个坐标系,我们才能在其内部找到合适的参照,并相应地对慈禧太后作出比较靠谱的评价。

从感情上讲,我不太喜欢慈禧太后。从理智上讲,她是中国历史上的一个标杆人物,甚至可以说是前无古人后无来者。往前,大名鼎鼎的武则天也只能置入第一第二两个坐标轴内,与第三个坐标轴无缘。特别是这里所谓的改革,并不是中国传统意义上的那种自身文化体系内部的改革,而是面对异质文明、面对三千年未有之变局所做的哲学文化上的突破。一句话,慈禧太后主导的改革,开启了中国的近代化历程。如果把文化分作三层,第一层、也就是最外一层是物质技术,第二层是制度组织,第三层、也就是核心的一层是价值灵魂的话,老佛爷先洋务、后维新、最后宪政,是中国历史上最早版本的摸着石头过河,且一度摸到了河的最深处。


本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017