注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

关于慈禧太后的思考提纲  

2011-11-04 09:22:35|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们本期杂志约请端木赐香教授撰写了一篇有关慈禧太后的文章,名为《慈禧这辈子》。端木赐香教授按其 人的思路撰成前文,对慈禧太后的生平有了诙谐生动描述,但对本刊所关心的问题,如慈禧的政治思想和各项重大决策过程还缺少细节性的阐发。当然,也是篇幅所限,不可能在一篇文章中,把什么都说尽了。关于慈禧太后,还有很多值得深入研究之处。因此,本刊将我们的相关思考提纲、读书札记一并发表,以期更多的研究者做出更深入的研究。端木赐香教授的文章篇幅比较长,我们会在之后分期挂出。

 

关于慈禧太后的思考提纲

 

1

目前对慈禧太后的评价,多是漫骂与讥讽,缺少科学的态度,这不仅不公平,而且不负责任:对历史、对现在、对后人,都不负责任。

2

自1861年当政,到1908年驾崩,慈禧太后控制中国实际政治近五十年之久,其间处理应对了很多大事:第二次鸦片战争之善后、平定太平天国、中法战争、中日战争、洋务运动、戊戌变法、义和团、新政改革,等等。在中国面临三千年未有之大变局的时代里,她是中国的实际掌舵人,她的功与过是与非,都有太多的总结价值。

3

按中国传统政治的标准她不失为一代英主,可以说,她是清后期皇室家族中最有才干的政治家,能领导国家应对那么多大事,而国家没有败亡,殊为不易。因而,按政治智慧和才干而言,她是可以跻身入中国二流帝王之中的(一流的为秦皇汉武之流)。

4

她的才干之一是识人、用人,清后期诸名臣曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞、袁世凯,皆出于她的赏识和重用,这些人也乐于为她所用,能统驭善用这些当时最优秀的人物,说明了慈禧太后的本事。

她的才干之二是能体验民间疾苦,她是从民间选入宫中的秀女,对民间生活有直接的了解,这种出身使她不同于自嘉庆之后历代出身深宫的皇帝,这对她的政治决策作用很大。

她的才干之三是与世俱进,尽管她对“三千年未有之巨变”的性质缺少了解,但也不顽固保守,而是亦步亦趋地做了适应性的调整,办工业、废科举、备宪政,均是在她的任期内发生的。中国的现代化起步是由她领导的,不管你承认与否,这是事实。

5

她的最大不足是没有认识西方文明的性质——科学与民主。更没有想出如何对中华民族进行转型的整体战略与方法。而这种缺陷至今仍是我国人民的缺陷,从最高决策者到学术精英共有的缺陷,说到底,今天的很多人并没有超越慈禧太后,这才是真正值得深思的问题。Ω

 

本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑:关于慈禧太后的思考提纲

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017