注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

袁世凯与中国现代化的假晶现象(四)——如何走出“袁世凯”  

2011-11-03 15:57:16|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文的主要结论如下:

1、“袁世凯现象”是中国现代化中“文化假晶”现象中的突出例证,要真正实现中国的现代化,必须彻底“走出袁世凯”

袁世凯恢复帝制不是简单的文化复辟、“开历史的倒车”的问题,而是真实原始的中国灵魂面对西方现代文明的压力做出的自我防卫、自我坚持的反应。这种灵魂不仅袁世凯有,今天大多数的中国人也有,正是因为这种灵魂的存在,导致了中国现代化之外壳与内在灵魂相矛盾的“文化假晶”现象。

2、现代化中的“文化假晶”是很多继发外生型现代化国家革命不断的重要原因

除了西欧、美国等少数原发内生型的现代化国家外,世界上大多数国家的现代化是受外来文化影响的、被动的适应性行为,即继发外生型国家。但由于其原始本土文明(即本地人真正内在的思维方式)的抵抗,出现了在形式上接受现代化的躯壳,而在实质上仍按传统规则行事的“文化假晶”现象,所以显得现代化总是不彻底,总是落后,赶不上发达国家。为了改变这种情况,这些国家不断发生革命,试图通过换人、换制度的方法来实现真正彻底的现代化。可是,由于任何政治革命不可能把全体人民的心灵更换一遍,每次革命都不能根本解决这种“文化假晶”,所以,又会引发新的革命。

3、不能把外在的东西当作内在的东西

从“文化假晶”现象入手,我们应该明白,不能把生产技术、政治制度,乃至观念符号这些外在的东西当作现代化的实质内核,要明白,仅有这些外壳是不够的,对于建立起这些现代化外壳的人我们应给予清醒的认识,比如袁世凯,他接受建立起了现代化的外壳,而没有建起一个有内在灵魂的现代化世界来。

4、放弃对“制度决定论”的盲目崇拜

制度也是外在性的东西,任何一种制度,能解决的问题十分有限,但它所能提供的解决问题的空间是无限的。比如,君主制可以通过立宪改造变为一种民主政治制度,而民选制度也可以通过某种技术手段运用,变成独裁者随心所欲的专制制度。因此,不能对任何制度模式寄以不切实际的幻想,现代化所需要的一切是可以在任何现存制度框架内实现的。而且,前面我们说过,革命解决不了全体人民更换灵魂的问题,革命只能解决是由哪些少数人当政的问题,现代化中的“文化假晶”问题只能在和平稳定的时期,用其它手段稳步而坚实地逐一解决。

5、在现有制度框架下解决“文化假晶”问题,是成本最低、最现实的现代化途径

中华民族正面临一百多年以来最好的发展机遇,政治大局稳定、经济高速发展,完全有可能在现有的制度框架内解决现代化中的“文化假晶”问题。

现在一谈改革,特别是深层次的改革,人们就会联想到政治体制改革,就会联想到权力分配和利益分配问题,相当一部分人的真实想法是,只有中国完全照搬美国的政治制度,才能真正解决改革的“深层次问题”,才能真正实现现代化。这是一种十分可怕的观念,它从表面上看起来是对某种现代制度的推崇和学习,而究其精神实质,乃是中国传统的经验思维和权力崇拜心理的产物。说它是“权力崇拜”,是因为这种观念认为解决了权力分配问题就可以解决一切问题。这和传统中国人认为换一个好皇帝就可以解决一切问题的思维方式一样,只不过持这种论点的人认为现在的官员不好,按新规则换上去一批好的官员就可以搞定问题,更重要的是在新规则中,自己的那一票投票权还能起点作用。这些人不明白,很多事情是权力解决不了的,而且美国式民主制度的本质是对权力范围的极大缩小与限制,如果中国真出现这样一个缩小了的权力,那就会出现无人管理的社会真空,就会产生更多的混乱与无序,更没有条件去解决真正的现代化的深层次的问题——人民灵魂的改造。说这种观念是经验思维的产物,是因为它只看到了制度这种外在的东西,回避支撑制度,使制度正常运行的内在的灵魂。

那么,中国如何才能解决“文化假晶”问题,彻底走出袁世凯呢?

具体路径很多:教育改革、制度创新等等,不一尽述。对于这些技术性的路径,日后我们还可以做专门的讨论,这里只是提出“走出袁世凯”的标准:

1、中国千千万万的普通父母,再不要求自己的子孙当官发财给自己家里办事,中国人不再蜂拥而至考公务员,政府公务员招聘如同一个小饭馆招聘店面经理一样普通寻常,再也没有爷爷奶奶为了让孙子、孙女上个好幼儿园、“不输在起跑线上”抱着铺盖卷,在某名牌幼儿园前通宵排队的现象,中国就现代化了。而要做到这一切的前提,是学者们不再去讨论那种饮鸩止渴的“优质教育资源公平分配”的愚蠢问题,而努力去砸烂形成所谓“优质教育资源”的体制,创造出“同质化”的教育。

2、社会有那么一种能力:能识别出什么人是为了挣钱过好日子去读书做研究的,什么人是出于兴趣和爱好才去搞科学研究,并对后一种人提供实质性的工作条件的话,中国的科学才有希望。Ω

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017