注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

蔡锷的理想实现了吗?(三)  

2011-11-29 09:34:24|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广西驱蔡风波后,蔡锷到云南,在新军中担任了实际的领导职务,云南新军起义之后,蔡锷担任云南都督,后来他到北京,又担任了更为重要的职务,在军中可以说是步步高升。职务虽屡经变动,但始终不变的是他所持有的那种现代新军人的理念。何为具有现代理念的新军人呢?首先,在他们的观念里,军队是属于国家的,而不属于某家某姓,也就是说,不是私家军队,军队的职能是服务于整个国家,维护国家的统一独立而不是为某人某派卖命。这一点,和八旗军、曾国藩的湘军、李鸿章的淮军有着本质的区别;其二,军人具有独立的人格。

民国建立之后,蔡锷有过一个著名的“军人不党主义”主张,这和他在革命之前不加入同盟会是一脉相承的。在他看来,军人入党,会导致军人干政,甚至军阀割据。蔡锷和革命党人交往很深,比如他和黄兴的交往便是,但从来没有加入同盟会。辛亥革命后,蔡锷曾参加过统一共和党,但很快就退了出来。后来同盟会联合统一共和党等成立国民党,议举蔡锷为云南支部长,遭到了他的坚决拒绝。1913年,他的老师梁启超组织成立进步党,蔡锷虽名列名誉理事,但史实证明,这只不过是梁启超拉一大帮实权人物以壮大声势的一种策略性做法,蔡锷实际上并未参加。不但如此,蔡锷还对当时国外列强对中国虎视眈眈,而国内却又党派林立,纷争不已的情况十分忧虑,他希望有一个强力人物出来组织一个强力政府,在他的心中,这个人就是袁世凯。

最初,蔡锷留学日本,袁世凯曾资助过一千大洋,他在心中应该是有感激之情的。袁世凯在清末练兵施政,成就巨大,相信同样作为军人的蔡锷一定也是十分佩服的。所以,他认为袁世凯是一个人才,能把中国治理好,甚至还说:“如果袁氏愿意,就让他做一个终身总统吧。”

袁世凯就任中华民国临时大总统后,革命党人和袁世凯就定都北京还是南京,有过一次“建都之争”,蔡锷从国家统一的角度出发选择支持了袁世凯,同时从军事的角度论证了建都北京的合理性,可以“控御中外,统一南北,大局幸甚。”

二次革命爆发后,蔡锷坚决站在袁世凯一方。前文说过,这件事情,成为后来史学家指责蔡锷的一大罪状,认为蔡锷应该支持孙中山等革命党人才对。从蔡锷的立场出发,当时袁世凯是中华民国临时大总统,是中国统一的一个象征,且并无他参与暗杀宋教仁的明确证据。而孙中山发起二次革命,实际上是在破坏国家统一,他作为一名军人,维护国家统一,是天职所在,理所当然。

袁世凯对蔡锷也是极为欣赏的。1913年10月,袁世凯调蔡锷进京,任命他为陆军部编译处副总裁(总裁为段祺瑞),并加昭威将军头衔,随后,又任命蔡锷为全国经界局督办、陆海军大元帅统帅办事处处员、政治会议议员、参政院参政等要职。

有些学者认为袁世凯调蔡锷进京,是因为袁世凯害怕蔡锷有异心,以此来剥夺蔡锷的实权。这种说法站不住脚。当时全国有那么多督军或者都督,袁世凯为什么单单对蔡锷不放心?没道理啊!更何况蔡锷在二次革命中是支持他的,他没有必要对蔡锷下手啊!实际上,袁世凯是把蔡锷放进了自己的核心机关,例如陆海军大元帅统帅办事处,就是袁世凯总揽军政权力的核心机关,人员由袁世凯的亲信组成,蔡锷不是北洋出身却能跻身其中极为罕见,足可以看出袁世凯对蔡锷的信任。据说袁世凯还打算让蔡锷出任陆军总长,后因北洋内部反对而搁置。

袁世凯对自己的信任与器重,蔡锷心里非常明白也坦然接受了,这里面有个人的感情因素,但更多的是蔡锷认为袁世凯和自己有着相同的信念而产生的一种惺惺相惜之情。所以,早在进京临行前,他就当众宣布:衡量中国目前的形势,非袁世凯不能维持,他进京是为了帮助袁世凯渡过难关。进京后初见袁世凯回来,蔡锷甚至因袁世凯称呼自己为“松坡先生”高兴不已。对于袁世凯委以给他的职务他也非常热心,尤其热心于军事教育,修订了早年在广西起草的《军事计划》一书,作为国防计划的纲要,贡献给袁世凯。兼任经界局督办之后,蔡锷对经界局事务提出了很多有建设性的建议,并在短期内完成了《中国历代经界纪要》和《各国经界纪要》两书。


        本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑:蔡锷的理想实现了吗?

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017