注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

蔡锷的理想实现了吗?(二)  

2011-11-28 09:19:36|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蔡锷原名艮寅,字松坡,1882年12月18日出生于今天湖南省邵阳市洞口县山门镇,同乡名士、又是维新人士的樊锥爱其聪颖,收为弟子。1895年,蔡锷十三岁,督学江标很赏识他的文章,补为县学生。1898年,蔡锷以第三名的成绩考入湖南时务学堂,师从梁启超、谭嗣同,与梁启超结下了终生不解的师生之缘。1900年,应梁启超之招,蔡锷东渡日本,就读于东京大同高等学校、横滨东亚商业学校。

1900年秋天,湖南浏阳人、原维新派人士唐才常准备在湖北汉口发动武装起义,蔡锷与十几位同学回国参加,后事泄失败,蔡锷的同学大多死难。蔡锷因为年纪小,还是个“伢子”,唐才常实在不忍心让他去冲锋陷阵,便安排他做一些联络工作。起事之前,唐才常交给他一封亲笔信,要他送给一个叫黄泽生的湘军统领,要求他举兵响应。黄泽生是一个做事沉稳的人,认为起事不会成功,又看蔡锷年纪太小,不忍看他牺牲,千方百计挽留蔡锷在自己家里住下,蔡锷由此幸免于难。此事之后,蔡锷重返日本,改艮寅名为锷,同时决定改学军事。梁启超顾虑蔡锷身体单薄,恐怕承受不起军旅劳顿的艰苦,但蔡锷却保证:“将来不做一个有名之军人,不算先生门生。”蔡锷先入成城学校,继入陆军士官学校,学习军事。1904年以优异成绩毕业,与蒋百里、张孝准并称为“中国士官三杰”。同年,蔡锷回到祖国,开始了他的军事生涯。

回国后,蔡锷先后在湖南和江西从事了一段军事教育工作,但时间都不长。1905年,在广西巡抚李经羲的盛情邀请之下,蔡锷来到广西,协助李经羲编练新军。他的主要工作是办理军校,培养干部。蔡锷办理学校,果敢坚决,纪律严明,许多棘手问题,一经他手,便迎刃而解,加之仪表堂堂,英姿勃发,很多学员将他奉如楷模。曾经在陆军小学堂学习过的李宗仁后来回忆蔡锷,依旧充满敬仰。他描叙蔡锷骑马,“不一定自马的侧面攀鞍而上。他常喜欢用皮鞭往马身上一扬,当马跑出十数步时,蔡氏始从马后飞步赶上,两脚在地上一蹬,两手向前按住马的臀,一纵而上……我们当时仰望马上的蔡将军,真有‘人中吕布,马中赤兔’之感。”


        本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑:蔡锷的理想实现了吗?

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017