注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

蔡锷的理想实现了吗?(一)  

2011-11-26 11:28:39|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/高远

 

蔡锷一生,做了两件大事,一是在辛亥革命时期,领导了响应武昌起义的云南新军起义;二是发起、领导了反对袁世凯称帝复辟的护国战争。对这两件大事,历史给予了高度评价,尤其是后一件事情,为他赢得了“再创共和”的崇高声誉。不过有意思的是,在蔡锷做这两件事情之前,人们对他的评价却是截然不同的。比如在领导云南新军起义之前,蔡锷经历了一次“驱蔡风波”。事情发生在1910年,蔡锷当时在广西督练新军,广西的同盟会员想发展他参加革命,但蔡锷没有表态,从而引起了广西同盟会员的不满,认为蔡锷会是革命的阻碍,决定对付他,加之蔡锷在新军中位高权重(他先后担任过随营学堂、测绘学堂、陆军小学堂、讲武堂的总办),也引起了广西一些地方主义者的不满,这两部分人各怀心思,都想把蔡锷赶出广西。恰在此时,蔡锷奉命对干部学堂第二期学员进行甑别考试,淘汰了一些广西籍的学员,而保留了一些湖南籍的学员,那些人便借口蔡锷“庇湘仇桂”,掀起了驱蔡运动。蔡锷不得已离开广西,在云贵总督李经羲的奏调之下,他来到云南昆明,担任了新军第三十七协的统领。随后不久就爆发了云南新军的“重九起义”。

护国战争前后,人们对蔡锷的评价也是完全不同的,主要是依照他和袁世凯关系的变化而变化。普遍认为,蔡锷与袁世凯的关系经历了“拥袁、疑袁、反袁”这么一个过程。所谓拥袁,主要有两件事情:一是在南京临时政府和袁世凯进行的南北和谈时期,蔡锷支持袁世凯定都北京;二是1913年,在革命党人发起反对袁世凯的二次革命当中,蔡锷支持袁世凯对革命党人进行剿灭,并且还派兵到四川准备镇压熊克武。尤其是后一件事情,成了蔡锷的一大罪状,照此推理下去,倘若没有后来的护国战争,可以想象,蔡锷也会和袁世凯一样,被贴上“历史的罪人”的标签。

那么,蔡锷本人对自己的评价如何呢?护国之役后,人们都将蔡锷视为功德圆满的护国将军,然而蔡锷本人却相反,他似乎陷入了另一种深深的忧虑,他甚至觉得什么事也没做,离自己的理想还很远。


        本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑:蔡锷的理想实现了吗?

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017