注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

精神领袖孙中山(三)  

2011-11-01 09:07:30|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,越来越多的历史读物集中于描写孙中山(以及一切革命党人)那些滑稽可笑的轶事,越来越多的通俗历史读物把某些无足轻重的细节扩大为历史事件发生的原因,还有人以袁世凯等人曾做出过的许多现代化建设的成就来映衬孙中山等革命党人在“现代化建设”方面的无所建树。

这是当下的时代氛围所造成的,平庸幸福的和平年代,占据时代舞台的是以个人幸福为最高原则的平庸人物,个人主义价值观正以“人本主义”或“人性化”之类的理由成为时代的主流价值标准,按照这种标准,确实很难理解孙中山、黄兴这些不顾自己的身家性命,放弃个人的安逸富贵,强迫人民要当自由的公民的革命家的行为。庸人们努力找出这些革命家们滑稽可笑的东西,试图以这些英雄们偶尔一现的卑下来为自己的卑下辩护。在这种情绪下,能办实事又有人情味儿的袁世凯等人反而会被越来越多的人接受和推崇。

庸人们最有力也是最卑劣的手段就是把伟人与庸人一样的那一面突出强化出来,以一种看似恭维的样子说:看,伟人也有平凡的一面,我们热爱平凡的伟人!其真正的潜台词是:看,伟人有什么了不起,还不是和我们一样,贪财、好色!

我鄙视一切这类说法,伟人之所以成为伟人,就因为他不同于凡人。如果仅仅从他与凡人都拥有相同的新陈代谢的生物学功能来说他是个凡人的话,那毫无意义。人与人的差别不在于一般的动物生理,而在于拥有不同的灵魂与思想,伟人们因为拥有伟大的灵魂而成为伟人,而不是因为拥有与凡人一样的生理功能而成为伟人。在现代社会,评价孙中山这类人物时,尤其要坚持这一点。

孙中山是真正伟大的人物,不管那些爱挖掘历史阴暗面而为自己的阴暗心理壮胆的人再挖掘出多少关于孙中山的“负面新闻”,也改变不了他走在中华民族最前面的事实,不管我们愿不愿意,我们都行走在跟着他背影前进的路上。

他是中国一百多年前的精神领袖,也是现在的精神领袖!Ω

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017