注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

假如宋教仁没有被暗杀?(四)  

2011-11-18 10:06:14|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在笔者眼中,宋教仁所做的最实际的一件大事情,与革命关系不大,而是他凭借自己对边疆地理的研究而写出的《间岛问题》一书,为维护祖国领土的完整做出了贡献。这件事情现在民众知道的并不多,因此值得好好说一说。

少年时期,宋教仁就表现出对历史地理浓厚的兴趣,据说有一次他得到了一把绘有中国地图的纸扇,如获至宝,天天拿在手里,即使天冷了也不放手,这种兴趣发展到他后来对边疆地理做了比较深入的研究。于右任回忆了这样一件事情:有一个名叫黑口博士的欧洲人在西藏探险,发现了一条河流,一时地理学家之名大震,他到日本时,受到了日本学者的欢迎和吹捧,宋教仁则指出黑口博士发现的这条河流,早就在中国水道提纲里有所记载。从宋教仁现存的遗作来看,他的确对我国边疆地理沿革做过很深的研究,这也是他能写出《间岛问题》一书的重要原因。

所谓间岛,在图们江以北,即今天的吉林省延吉市一带,自古以来就是中国的领土,康熙五十一年(1712年),中朝还曾勘定边界,立石为碑。这一带原为满族聚居地,是清朝的发祥地,清朝入关后,把这一带列为封禁要地,不许百姓开垦,后来禁令渐渐放松,却大多是韩民越境开垦。开始时本来没有什么边界问题,但是自从1905年日本吞并朝鲜之后,又企图进一步侵略我国东北,问题便变得复杂起来。

恰在此时,宋教仁受黄兴等人的委托,前往东北策动那里的“马贼”进行革命,他在间岛时,了解到了日本的侵略野心,深感事关国家领土和主权,问题重大,绝不能袖手旁观。他化名贞村,潜入日本浪人组织的专门制造假证据以攫夺中国领土的长白山会,并把他们的假证据拍成照片带到了日本。回到日本后,宋教仁立即着手证实间岛为中国领土的证据,在查阅朝鲜古籍的时候,他发现了朝鲜人古山子著的《大东舆地图》一书,书中非常明确地记载着康熙年间中朝定界碑的地点,并绘有中朝边界地图。

于是,宋教仁马上根据资料整理了间岛问题的资料,参考各种古籍、报刊以及有关国际问题的书籍,于1908年写成了《间岛问题》一书,全书共6万多字,不仅叙述了间岛问题的来龙去脉,而且还从历史、地理、政治和国际各个方面论证了间岛确为我国领土。

书写成后,宋教仁托人送给驻日公使李家驹,李家驹立即将书送给外务部和吉林边务督办陈昭常。当时主持外务部的是袁世凯,袁世凯得书后,电召宋教仁回国参与办理间岛问题。宋教仁本来也是想回国的,但遭到同盟会一些人的嘲讽,最终没有成行。宋教仁虽然没有回国,但他的《间岛问题》一书的确为清政府和日本的谈判提供了有力证据。1909年9月4日,中日两国签订《图们江中韩界务条款》,日本承认图们江为中韩国界,间岛是中国领土,并承诺撤销所谓统监府派出所。中国虽然在开商埠、领事裁判权和修铁路方面做了让步,但终于争回了间岛主权。


 

本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑之《假如宋教仁没有被暗杀》

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017