注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

假如宋教仁没有被暗杀?(三)  

2011-11-17 11:06:31|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

    在革命党人中,宋教仁以办实事著称,在这一点上,他比孙中山和黄兴都强,做事有计划,还有手段。

    宋教仁是一个天才的组织家,最有代表性的是以下三件事情:

       11904年,宋教仁到达日本,即筹划办一个宣传革命的杂志,当时留日学生创办了不少杂志,但都以省为名,宋教仁把他的杂志定名为《二十世纪之支那》,不再局限于某省,而是面向全国,团结全国的反清人士。同盟会成立之时,《二十世纪之支那》被定为同盟会的机关报,并更名为《民报》。宋教仁初步显露了他的组织才能。

       2、组建同盟会中部总会。同盟会成立后,组织涣散,1910年,宋教仁倡议成立中部同盟会,将革命的重点放在长江中下游地区。1911年,广州黄花岗起义失败,宋教仁与谭人凤等正式组织成立同盟会中部总会,并且在湖南湖北进行了一系列活动,在一定程度上推动了武昌起义的爆发。

       3、民国建立之后,宋教仁联合统一进步党等几个党派,成功组建了国民党,并且在竞选中取得了胜利,在这个过程当中,宋教仁充分展现了卓越的组织才能,他是国民党实际的领导人。

    宋教仁又被人们称之为法制专家和宪政专家,早在日本留学期间,他在这方面就研究颇多,仅1906年他翻译的著作就有《日本宪法》、《英国制度要览》、《各国警察制度》、《俄国制度要览》、《澳大利?匈牙利制度要览》、《美国制度概要》、《比利时?澳匈国·俄国财政制度》、《德国官制》、《普鲁士王国官制》等十来种,对各国的政治制度、政权组织形式等都有比较全面的了解。他还曾对人说过:“破坏容易,建设难,我看同志从事于破坏一途的太多,对于建设,很不注意,将来要组织共和国,不是玩笑的事!什么临时约法,永久宪法,都须乘此功夫,研究一番才好!所以我很想邀集精悉法政同志们,一齐干起来。”民国成立后,他试图将他的研究在中国付诸实践。

武昌起义后到南京临时政府结束,宋教仁负责起草了《鄂州约法》和《中华民国临时组织法草案》。前者被认为是中国历史上第一部共和制宪法性文件,后者则是他任临时政府法制局长时起草的一个法律文件,提出要实行责任内阁制。大家所熟知的《中华民国临时约法》虽然不是出自宋教仁之手,但其基本精神却是继承《中华民国临时组织法草案》而来的。这里值得说明的一点是:当初南京临时政府成立之时,实行的是总统制,但后来为了限制袁世凯,在《临时约法》中又明确规定实行责任内阁制,但这种改变却又是不彻底的,在实际上总统还是有很大的权力,远大于内阁总理,尤其是当总统和内阁总理发生矛盾时,应该如何处理,没有做明确的规定,这种制度设计上的缺陷,注定了责任内阁制不会成功,也阻止不了袁世凯的独裁之路。

    从19128月国民党成立到19133月,宋教仁为国民党的竞选和在中国实行责任内阁制做了大量的工作。期间,他回了老家湖南一趟,一是为了省亲,二是在湖南竞选参议员。其后,他又到武汉、上海、南京等地,发表了大量演讲,宣扬他所代表的国民党的主张,直到1913320 日遇刺身亡。

 

本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑之《假如宋教仁没有被暗杀》

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017