注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

慈禧这辈子(六)  

2011-11-11 09:57:12|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政变成功后的第九天,也就是11月11日(十月初九),小皇帝在太和殿举行登基大典,年号由“祺祥”改为“同治”,以明年为同治元年。

所谓的同治,除了两宫同治、两宫与儿子同治之外,应该还有个叔嫂同治。这么一同治,就同治出个“同治中兴”,当然,也不乏相互之间的权力斗争。

政变一成功,首先是叔嫂坐地分赃。

慈禧刚开始并不小气,从政变成功后,接连下发了奖赏奕訢的谕旨:恭亲王奕訢著授为议政王,在军机处行走;著恭亲王补授宗人府宗令;著奕訢补授总管内务府大臣;著奕訢管理宗人府银库;赏赐奕訢亲王爵世袭罔替……奕訢也不傻,知道做官得低调,特别是亲王爵世袭罔替,他说什么也不敢接了,坚拒,据说拒得声泪俱下的。两宫太后没有办法,只好改赐亲王双俸,为此特颁上谕,加以表彰,并且声明这是暂时办法,等皇帝亲政后再行办理,恢复世袭罔替。

关于世袭罔替,截止到奕訢这个时候,大清立国近二百年,仅有九人受此封赏。除雍正朝怡亲王允祥外,其他八位均是开国元勋,前面说过,他们是顺治年间的礼亲王代善、郑亲王济尔哈朗、睿亲王多尔衮、豫亲王多铎、肃亲王豪格、克勤郡王岳托、庄亲王硕塞和顺承郡王勒克德浑等八王。人称铁帽子王!

可以这样说,政变成功后的头两个月里,慈禧太后对小叔子的轮番奖赏,能把人砸昏过去。不过慈禧没有发昏,她心里有谱儿。授予恭亲王奕訢“议政王”,一个“议”字,离摄政王多尔衮之“摄”字差了老远。虽然随后又令奕訢掌管军机处、总理各国事务衙门、内务府、宗人府等重要部门,然而奕訢权力的行使,必须遵行帘子后面皇太后的允准,加盖两宫太后钤印才能生效。一句话,小叔子就是嫂嫂的助理。

只不过助着助着,小叔子会发现:这个嫂嫂不一般!


本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017