注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

慈禧这辈子(五)  

2011-11-10 09:10:28|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咸丰死后的第三天,杏贞就与肃顺集团较量了一番。这一次较量关涉的是对大清版三权分立的解释与执行。八大臣的解释是:第一,皇帝的谕旨由王大臣拟订;第二,皇后只管钤印,不得改动;第三,臣下的奏折一律不进呈皇太后阅看。

慈禧太后一看恼了:耶,这不是叫我们做橡皮图章吗?虽然有些恼,但慈禧还是从容地道出了自己的意见:第一,皇帝的遗诏是派八大臣“赞襄一切政务”,赞襄就是从旁参赞襄助皇帝处理政务,而不是像顺治朝多尔衮摄政一样,直接代皇帝处理政务。第二,如今皇帝虽然年幼,不能担当政务,但先帝生前已做出安排,用“御赏”和“同道堂”二印代皇帝行使权力,并非将皇权全部委托给八大臣。你们八大臣的意见,不仅违反祖制,而且置先帝遗命于不顾,更置他所赐两宫太后御印于不顾。如此,你们不是在藐视皇权吗?肃顺等人一听,傻了,小寡妇说得句句在理啊。他们一傻,小寡妇乘势提出了自己的修正意见:今后章疏奏折依旧先行呈览,谕旨则由赞襄政务的八大臣拟进,经两宫皇太后和皇帝阅后,加盖两印以为凭信。所有一切应用朱笔处,均以此代之。尚书、侍郎、总督、巡抚之任用,先由八大臣提出名单,最后由两宫太后裁定。其他官员之任用,则由赞襄政务八大臣提出候选人数名,开列他们的履历、评语等,在皇帝面前抽签,最后需两宫太后认可才能正式任命。八个傻男人反驳不力,在第一轮较量中,败北。

虽然第一轮较量中占了上风,但慈禧并没有轻松,当务之急,她得与小叔子接上头。有关接头,有很多版本。不管哪个版本,恭亲王这会儿正着急呢,哥哥死了,自己这个做弟弟的没有进入赞襄之列不说,连去热河吊孝的权利都没有,只给了一个“恭理丧仪大臣”的名分,相于皇帝治丧委员会里一委员!他一再请求赴热河叩谒梓宫(皇帝的棺材),承德那边却不吐口,正请求的当口,看到两位嫂嫂对自己的热切呼唤,啥也不说了,他安排一下就化妆成萨满,急奔热河而去。

1861年9月5日(咸丰十一年八月初一),奕訢千里奔丧到了热河,八大臣一看人家兄弟已来了,就不好意思再拒绝了。于是,奕訢得以在哥哥的棺材前痛哭一顿。与此同时,慈禧那边派太监数次传话,要求单独召见奕訢“以探问京城被劫后情况”。于是叔嫂单独相见了。这一见就坏了,双方胸中各横了一根竹竿子。

奕訢回京了,承德的两极还在较量中,因为北京帮有人上折,要求太后垂帘听政,承德帮当然气急。双方一度吵得吓出小皇帝一裤腿尿来!慈禧虽然也气急,但是我们可以发现,八个爷们加到一块儿,不如一个小娘们有政治智慧。慈禧知道,小叔子远在北京,自己一个小寡妇,斗不过八个大男人,好女不吃眼前亏,就从了吧。于是她一百八十度大转变,暂且从了他们。八个傻男人,以为小寡妇们终于服劲了,八张脸笑成了八朵菊花。他们没想到,小寡妇已亲手拟定了关于政变的草诏,并着老七奕譞修改一下。为什么说是她亲拟的呢?理由很简单——错别字太多,大清一般官员,还真写不出这样的文件来:“八月十一日,朕召见载垣等。虽董元醇奏敬陈管见一折,请皇太后暂时权理朝正(政),数年后朕能亲理庶务,在(再)行归正(政)。又在亲王中简派一二人,令其辅弼。又在大臣中简派一二人充任师傅之任。以上三端,正合朕议(意)。虽我朝向无太后垂帘之仪,朕受大行皇考大行皇帝托付之重,何敢违祖宗旧制,此所为(谓)是(事)贵从权,面谕载垣等,著照所请传旨。该王大臣阳奉阴违,自行改写,敬(竟)敢抵赖,是成(诚)何心!该大臣看朕年幼,皇太后不明国事所至(致)。该王大臣如此胆大!又上年圣驾巡幸热河之议,据(俱)是载垣、端华、肃顺等三人之议。朕仰体圣心左右为难所至(致),在山庄升遐,该大臣讧驾垒垒(累累),抗旨之罪不可近(尽)数。求七兄弟改写。进成(城)后,在(再)传恭亲王总理赞襄正(政)务,是否求兄弟著议。”

如此看来,字写得正确与执政能力也没啥关系。相反,错别字越多,本事倒是越大。您倒是一个错别字都没有,但您更适合做小学语文教师不是?小寡妇虽然一堆别字,但是别字背后全是心机与手腕,背地里就这样张下了网,表面上却一直退却,故八大臣与两宫太后暂时合作愉快,他们决定,于10月26日(九月二十三),恭奉大行皇帝梓宫回京。

按照惯例,回京的方式应该是这样的:咸丰帝梓宫起运前,小皇帝作为唯一的孝子跪在灵车旁边,等候梓宫登上灵车。小皇帝恭送后,再抄小道赶赴当天梓宫停放的地方,恭候灵驾前来,再行奠礼。以后每天皆如此,直到京师。

慈禧以小皇帝年龄太小,经不起折腾为借口,找八大臣商议。八大臣没有多想,就对小皇帝行程作了变通:小皇帝在热河行宫恭送梓宫登上灵车之后,抄小道先行回京,所有梓宫沿途一切事宜,由睿亲王仁寿等敬觐办理,俟灵驾到京之日,皇上在东华门外跪迎。这样既累不着皇帝龙体,又可告慰大行皇帝在天之灵。

八个傻男人,前面既允许奕訢哭灵会嫂,这会儿又允许两宫太后与小皇帝先行回京,太厚道了。对他们来讲,也太致命了:第一,小皇帝与两宫太后可以提前几天到达京师,正好布置政变;第二,小皇帝、两宫皇太后与大行梓宫分开走,导致八大臣必须分成两批回京,载垣、端华护送两宫太后与小皇帝先行,肃顺等人则护送咸丰帝的梓宫垫后。八大臣被分隔,力量当然减少,更重要的是,载垣与端华虽然先期到京,但缺失了他们八人中的灵魂人物肃顺,应变能力大大降低!于是就悲剧了。

两宫太后及小皇帝于10月31日(九月二十八)抵达京郊。慈禧不待进城,即在郊外召见奕訢,商议具体步骤。

11月1日(九月二十九),两宫太后的轿子到达北京德胜门。按照筹划好的算盘,恭亲王奕訢带着大群王公官员前来迎接,两宫太后当场向众人哭诉八大臣无礼非臣、欺负她们孤儿寡母。这是双簧。北京集团群情激奋,要求太后治他们的罪。西太后故意问:“彼为赞襄王大臣,可径予治罪乎?”周祖培曰:“皇太后可降旨先令解任,再予拿问。”于是恭王奉上提前派人写好的治罪诏书,二位太后分别用印,这逮捕令就准备好了。

11月2日(九月三十),群臣朝会,恭王宣布拿问载垣、端华、肃顺等人的诏书,先期到京的载、端一时反应不过来,傻乎乎的质问:“我辈未入,诏从何来?”没人回答他们的问题,侍卫一拥而上,把两人拿下了。那边,肃顺刚到密云,睿亲王仁寿、醇郡王奕譞带了人马前去捉拿,破门而入,从床上把他捉住了。肃顺如梦方醒,跳骂道:“悔不该早治此婢!”押至宗人府,碰见载垣、端华二人,怒道:“若早从吾言,何至有今日!”二人无可奈何,答曰:“事已至此,还说什么!”据说,肃顺等人也曾密谋过在返京途中兵变,但由于多种原因,载垣没敢动手。八大臣也就玩完!

11月8日(十月初六),慈禧对八大臣做出了处分决定:载垣、端华自尽;肃顺斩立决;其余五人革职。可谓是一锅端掉。受株连的人不多,仅处分了与肃顺来往密切的六名官员和五名太监。为了显示自己的大度,慈禧宣布将肃顺等人家中抄得的书信及账簿统统“公开焚毁,毋庸呈览”。小寡妇有这样的气度着实让人惊叹!

中国历史上,这样漂亮的政变实属稀罕。


本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017