注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

白酒产业蒙昧主义的根源  

2011-01-06 18:06:40|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙昧主义产生的根源有二:一是消费者还没有觉醒,二是大企业为保持自己垄断地位使用的市场控制手段。

    目前,中国白酒的经济生态是令人担忧的。一方面,少数大型、超大型企业垄断了市场的80%以上的利润额;另一方面,大多数中小企业在大企业的压力下,苦苦挣扎,被迫走上模仿、“山寨”、盗用大企业商标的路子。白酒文化的多样性遭到严重的破坏,最重要的是,大企业通过已积聚起的巨额资本正在掠夺并破坏中国酿酒业的基础资源。

    以酿酒的基础原料高粱和葡萄为例,川、黔两省利润率最高的白酒所用的高粱大半是从东北购入的;最赚钱的长城、张裕等公司的葡萄酒原浆不少是从宁夏、新疆地区采购的;可是,最丰厚的利润被留在这些大型酒业公司了,而提供原料的地区依然贫穷落后。无论中国还是外国,都有一句话叫“好酒是种出来的!”就是说,决定酒的品质中最重要的是粮食和葡萄,所以,法国才建立起了系统的葡萄酒原产地保护制度。可是在中国,“种” 出了“好酒”的那些地方,并没有从“好酒”中获得应有的收益,这导致了两个严重的后果:

    第一,酿酒业作为一种食品工业形成的高额利润并没有给这个产业所赖以立足的种植业以合理的回报。在目前的经济统计口径中,种植高粱和葡萄的种植业属于农业,它的产值和利润都很低,而作为酿制酒的酒厂则属于工业,其利润高得离谱。这种状况使得作为种植业基础的耕地价值严重被低估,造成各行各业的所谓“工业产业”去侵占农业耕地的强烈冲动,耕地这种最基础的资源受不到从它这里赚了大钱的资本的保护。这种情况,提醒我们思考:传统中根据作业方式划分产业性质如工业、农业的方法是否科学?如果按照一个产业的系统供应链来看待酿酒产业的话,那么种植酿酒原料的种植业不应是低收入的“农业”,而是酿酒工业的一部分,是“工业”,它就理应获得工业应获得的利润。

    第二、导致区域经济发展失衡的现象日趋严重,原料产地总是远远地落后于成品产地。

   本文节选自《休闲读品·天下》(第五辑)之《关于中国酿酒产业的若干思考7》

 

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017