注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

“农民意识”是中国白酒产业科学发展的桎梏  

2011-01-06 18:06:01|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蒙昧主义虽然给一些酿酒企业带来了短期利益,但从长远的角度看,它也在破坏这些已经获利的企业本身。

    据有关研究者指出,中国白酒产业在国际市场上的竞争力远远低于白兰地、威士忌等西方国家的蒸馏酒。从2006年的数据看,我国的白酒出口额仅有1.15亿美元,而且其中58%以上是出口到香港和澳门的,而同年法国的白兰地出口额是20.8亿美元,且销往全球各地。

    有人会以中国白酒的口感不适合外国消费者为由来解释中国白酒国际竞争力的低下,这种说法是站不住脚的。据统计,2006年,中国的蒸馏酒进口(含白兰地、威士忌、伏特加)额达3.5亿美元,已成为蒸馏酒的净进口国,中国人能喝得惯洋酒,外国人怎么就喝不惯中国酒呢?不是有美国总统尼克松、日本首相田中角荣都盛赞中国茅台“大大的好”吗?再比如中国香港地区,中国白酒的进口额是5700多万美元,可白兰地的进口额是1.72亿美元,同样的居民,口味应该一样了吧,为什么人家白兰地销得还比白酒多呢?

    其实,造成中国白酒在国际市场竞争力低下的一个根本原因是中国白酒企业自己造成的。按照欧、美国家的法律要求,进口的酒类应该提供相应的成份和工艺说明,可中国有出口能力的白酒企业害怕把这些东西交出来,泄露了企业的“秘密”,丧失了产品竞争力。

    这其实是一种根深蒂固的“农民意识”在作怪,不错,任何一个企业都有自己的秘密,如独特的配方比例,独特的工艺等等,应该保密,不能提供,而且人家也没要求你提供到那么细。白兰地的工艺过程那么开放,中国人也会酿造,可你的白兰地能冲击到法国白兰地的地位吗?不能,很简单,你就没有上百年的老酒作为基酒,同样,任何国家的白酒也冲击不了中国的白酒,他们有400年以上窖龄的老窖吗?他们有五千年文明史赋予白酒的文化内涵吗?

    中国白酒企业实在应该放弃这种自我欺骗的蒙昧主义,才能获得强大的国际竞争力。

    本文节选自《休闲读品·天下》(第五辑)之《关于中国酿酒产业的若干思考8》

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017