注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

中国酒厂的建筑过于恶俗,环境过于恶劣  

2011-01-06 18:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我们还得说一说中国酒厂的建筑和环境问题。此次“中法美酒之旅”的对比,给我们最强烈的印象就是法国酒厂的建筑和环境全面地优于中国的酒厂。每个法国酒厂的建筑都各有特色,很有品位,厂区干净,厂子周边的环境也很漂亮,簇拥在花丛之中,可谓是花园中的城镇,建筑精品的酒厂。反观中国的酒厂,其建筑要么是千篇一律、了无新意,要么是缺少格调、简单平庸,酒厂的环境更是糟糕,如汾酒厂、西凤酒厂、古井贡酒厂周边的环境均可以用“脏、乱、差”概括之。

    中国酒厂的建筑不好,是酒厂自身造成的,在建厂时,他们只把它当作是一个生产场所,没有考虑到建筑的观赏性,后来虽然有了工业旅游的概念,但由于酒厂的负责人建筑审美水平的局限,没有与真正优秀的建筑设计师交流好,导致所建的建筑平庸甚至粗鄙。解决这种问题,只有靠酒厂的决策者改变自己的审美理念了。

    酒厂周边的环境不好,则应由酒厂所在地的政府负责了,汾酒厂只能在自己的厂区内种杏树,它不能去绿化杏花村的街道,绿化杏花村街道的任务应由当地的政府去完成。中国酿酒业的利税贡献率是相当高的,除一般的经营税外,酒厂还要另缴纳25%的消费税,酒税收入在全国轻工业产品中排名第二。酒厂给各级财政做出了这么大的贡献,地方政府理应出钱建好酒厂的环境。为了真正促进企业的持续长远发展,为打造地方的龙头旅游项目,各相关地方政府应有系统的规划和投入。我们希望能见到簇拥在杏花丛中的汾酒厂,希望能见到掩映于柳林深处的西凤酒厂,而这一切,只能指望地方政府来实现了。

    本文节选自《休闲读品·天下》(第五辑)之《关于中国酿酒产业的若干思考14》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017