注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

好酒坏酒有没有差别?  

2011-01-06 15:44:47|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好酒坏酒有没有差别?”这是我们经常碰到的一个问题,这个问题的另一种问法是:“价格贵的酒和价格便宜的酒有没有差别?”

   对于这个问题,我的回答是既有差别,又无差别。

   先说有差别,那得先明确“好酒坏酒”的概念,纯粮固态发酵酿制的酒就是好酒,以粮食或其它植物液态发酵制造的食用酒精勾兑出来的酒就是坏酒,这两种酒就有差别。但是,普通消费者是很难从口感和香气上分辨出这两种酒的。同样是纯粮固态发酵酿就的“好酒”之间有没有差别?比如“五粮液”、“茅台”、“汾酒”和不知名的某个酒厂比如甘肃平凉的“崆峒酒”、宁夏固原的“六盘雪”,这些酒之间有没有差别?有,但是,这种差别只是口感和香气等风格上的差别,而不是品质和水平的差别。把茅台、五粮液等捧得神乎其神,那是由特定的历史文化和市场营销技术造成的,并不是由酒的品质造成的。

    那么,为什么品质差不多的酒卖出了不同的价钱呢?最常见的、最直观的解释是品牌的价值不同。

   本文节选自《休闲读品·天下》第五辑之《关于中国酿酒产业的若干思考1》

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017