注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

茅台、五粮液的泡沫要吹多大才能破灭?  

2011-01-06 15:35:37|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       茅台、五粮液又涨价了。每瓶普通的酒价格高达800—1000元,差不多是一些刚工作的年轻人一个月的工资。

一瓶酒的价钱涨到这个份上,已经与品质毫无关系了,完全是靠装神弄鬼的营销技术催化出来的品牌泡沫。为了维持、扩大这些泡沫,这些厂家编造出了无数五迷三道的神话,其性质与北京那个骗子张悟本差不多。

是泡沫就总有一天要破灭,茅台、五粮液把泡沫吹这么大,已经严重地危及到了中国酒业的健康发展,因为她们的成功不是在鼓励企业认真做好酿造生产、认真保持酒的品质,而是在鼓励企业采取更多的营销圈套、更多的骗术!在一个行业中,有那么几家、几十家企业用等同于欺骗的营销技术获得超额利润是可能的,但当全行业都跟风走到这条路上时,这个行业就面临破产了!

也许有人说,在自由的市场经济中,企业如何定价,那是企业自己的事情,只要消费者愿意出钱,那就是合理的!

此言差矣!问题不在于价格的高低,而在于形成价格的基础是什么,消费者并没有获得产品真实信息的自由,根本不知道企业吹嘘的产品的神奇之处是真是假。当企业没有充分开放自己应开放的产品信息的时候,以强大的资本优势进行不符合实际的宣传,实际上已经形成了信息垄断,进而依托这种垄断优势对消费者进行误导,这已使得经济成为垄断者的资本强制了,根本不是什么自由的市场经济!

自由的市场经济最重要的基础就是诚信,诚信的最基本前提就是产品品质信息的充分开放。当最有名的产品的品牌价值建立于装神弄鬼的欺骗基础之上时,市场经济已经名存实亡了!

所以,我们才期盼有正确的产业政策出现,促使中国的白酒产业回归到基本的诚信基础上。

休闲读品杂志社推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017