注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

从“瘦肉精”事件看现代造假的元凶  

2011-01-04 10:19:08|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,河南多地生猪养殖户,利用国家明令禁止使用的“瘦肉精”喂出“健美猪”,并进入南京市场及河南著名的肉食品加工企业双汇集团一事被媒体曝光。

我们很自然的会联想到电视上连续报导有关食品造假的消息,如假鸡蛋、假豆腐等,还有火锅的假高汤、假辣椒等。电视报道中,反复出现的是使用“瘦肉精”的生产企业,造假鸡蛋的黑窝点,销售假高汤调料“一滴香”的小杂货店等。可是,看得多了,我觉得这是只打“蚊子”,不打老虎。因为真正造假的并不是这些出现在镜头前面的小人物,而是他们背后的一个专业的技术群体,而且很可能就是被我们尊称为“科学家”的那个群体。

针对“瘦肉精”事件,农业部通知要以生猪养殖和贩运环节为突破口,追根溯源,彻查制售“瘦肉精”黑窝点和销售渠道,坚决打掉“瘦肉精”源头。由此,我们不禁生出疑问,这些造假的源头何在?

要造出“瘦肉精”,“假鸡蛋”、“假豆腐”、“假高汤”,一定要有制造这些假货的化工原料。还得懂得利用这些原料结合起来造假货的方法。而这些原料,绝不是电视上曝光的那些小人物们能造出来的,一定是搞相关专业的知识分子们造出来,并传授给这些人的。你有专门的实验室搞着房门的研究,有专业的工厂生产相关的原材料,那么自然就有小贩买来造假。如果我们真要遏制住现代造假的趋势,必须从源头入手,把研究出造鸡蛋和假豆腐的科研人员找出来,把仍在生产这些造假原来的工厂找出来,这样才能把根绝造假的源头。

当然,有些化工原料可能不是为了造鸡蛋而生产的,他们还有别的用处,不能完全禁止生产。但完全可以通过严格的法律控制手段,防止他们流入下游市场。国家能管住氰化钾之类的剧毒品,能管住炸药之类的危险品。如果真下决心,自然也能管住一切造假的原材料,让人民吃上放心的食品。

科学家们研究人造食品,就其出发点而言,也许只是在寻找多种替代天然食品的可能性,比如人造蛋白等(这正是制造假豆腐的基础)。但是,科学家有义务只提供在科学上反复证明对人体健康有益无害的人造食品或食品添加剂,有义务控制那些对人体有害或在科学上尚不能确定其害处的人造食品或食品添加剂流入市场。现代食品造假以及其他很多问题,基本上都是由科学家们造成的,比如人造蛋白,比如用汽油浸渍大豆,以提高食用大豆油的出油率(这种油会有汽油的残留),比如形形色色的食品添加剂等等。遏制现代“食品造假运动”的重要环节就是狠抓科研这个环节,而不能只盯着行政官员和小商小贩们。对官员们来讲,要他们监督食品安全,就得给他们可执行的技术标准,但是如人造豆腐、假火锅高汤添加剂等,没有明确的不能使用的技术标准,让他们依据什么去执法呢?对小商小贩来讲,他们本来就是做买卖的,什么东西能节省成本,就卖什么,这也是天经地义的道理。而决定市场上什么能卖,什么不能卖,市场上有什么,没有什么的根本人员是科学家。所以说,抓住科学家这个环节,造假的问题就解决了。

印度的圣雄甘地说过:搞科学不讲人道是一种罪恶。科学家,尤其是与食品研究相关的科学家,更应该讲一讲人道主义。不能把那些对人体是否有害尚无确定性的产品推向市场。从公众的角度来看,也应该放弃科学的宗教化的崇拜。对所谓新兴的“科学食品”报有一定的警惕。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017