注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

还原陈抟老祖的真实面目(二)——作为神仙的陈抟老祖  

2011-01-20 09:19:14|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人神之变 陈抟老祖(二)——作为神仙的陈抟老祖 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

玉泉院正门

    玉泉院位于陕西华阴市玉泉路最南端,是游客游览华山的必经之地,是宋仁宗皇佑年间陈抟弟子贾得升为纪念师父所建,清代时曾多次扩建,并由希夷祠改称为玉泉院。全院傍水临水、幽竹傍岩,情趣盎然。1982年被定为全国重点宫观之一。

传说陈抟之所以来到华山归隐,是得到了仙人的指点。某日,年过七旬的陈抟深夜立于庭院中,见一金人持剑呼唤道:“子道成矣!当有归成之地。”陈抟说:“金人云归成之地,盖秋为万物之所敛,而归者也,吾其隐乎西方乎?”,那金人答:“华山是先生栖隐之所。”于是他便徙居西岳华山。

不过也有说法是陈抟在武当山九岩室栖隐的一天,有五位老叟来问他周易八卦大义,陈抟便传授他们听,因见他们颜面如玉,便求教导养之方。五位老叟把蛰伏法传给了他(蛰伏法是模仿龟蛇一类动物入冬即蛰伏不食的方法),陈抟得了这种方法,就能辟谷了,有时一睡就几个月不起。转眼二十多年过去了,某日,五老对陈抟说:“我们是日月池中的五条龙,受先生讲诲之益,愿送先生一个好地方。”于是令陈抟闭上眼睛。陈抟只觉得两脚腾空,耳边风声呼呼,顷刻间脚跟着地,睁眼一看,不见了五老,自己落在西岳华山的九石岩上。于是便有陈抟隐居华山之说,这一隐便是五十多年。

据说陈抟初到华山时,山上有老虎吃人,他对老虎大声呵斥,命令他们离开,老虎竟然真的听从了陈抟的话,乖乖的离开了,自此华山上不再有虎患。

陈抟善相面。话说当年陈抟在来华山隐居的路上,遇见一位老妇挑着两个竹筐而过,筐内坐着两个小孩,当老妇从他身边经过时,他吟曰:“莫道当今无天子,都将天子上担挑”,那老妇便是越匡胤的母亲。(然而据《宋史》太祖太宗纪载:太祖生于后唐天成二年(927),太宗生于后晋天福四年(939),二者相差12岁,太宗年幼时,太祖已是十二岁多的少年,太祖恐怕不会让其母亲挑着走。因此有关陈抟识天子的故事只能作为传说,不足为信。)

还原陈抟老祖的真实面目(二)——作为神仙的陈抟老祖 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

华山下棋亭
    传说宋太祖赵匡胤和隐士陈抟老祖在此下棋,两盘棋后,赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。陈抟与赵匡胤有过多次交往,利用其宗教思想为赵的思想统治在全国进行过宣传,反过来,赵匡胤也给了陈抟相应的回报,所以,传说把华山输给陈抟或许就是赵匡胤所做的一个顺水人情。下棋亭中有一石桌,桌上有当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,桌旁有四个石凳。要下到此亭,必须经华山另一险要之处“鹞子翻身”,所以,这亭子对大多数登山人来说是可望不可及之处。
 

陈抟与赵匡胤交往甚密,有关赵匡胤卖华山的故事也流传至今,当赵匡胤还未崛起,正混迹于市井之时,因被官府通缉来到华山避难,陈抟老祖早知赵匡胤将至,略施小计诱使赵匡胤与之下棋,赵匡胤输了想扳回来,以华山为赌注再下一局,陈抟又取胜,赵匡胤只能写契约卖华山于陈抟,后来赵匡胤做了皇帝,这张“支票”也就兑现了。

陈抟老祖嗜睡,是中国历史上著名的“睡仙”,他经常闭门睡卧,往往累月不起。据说有次睡倒在一间柴房中,柴房失火了,直到柴火烧尽了,人们发现他竟安然无事。还有一次,一个山上的樵夫看到山谷里有个死人,头脸上满是土,心中可怜,心想我做点好事把这个死人葬了吧,哪知一摸他,这个死人打着呵欠坐起身来,把樵夫他老人家差点没有吓死,定晴一看,原来是陈抟老祖,也不知他在此处睡了多长时间。

注:本文选自《休闲读品·天下》(第五辑)之《人神之变,陈抟老祖》

 
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017