注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

还原陈抟老祖的真实面目(一)——为何关注陈抟?  

2011-01-20 09:16:53|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

还原陈抟老祖的真实面目(一)——为何关注陈抟? - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 陈抟画像

    陈抟,为五代宋初著名道教学者,字图南,自号“扶摇子”,宋太宗赐号“希夷先生”,后人称其为“陈抟老祖”、“睡仙”等。传说抟活了一百一十八岁,但据本文研究,他实际活了将近八十多岁,这在古代也算长寿。陈抟虽是老百姓心中的道教神仙,但实际上他是个明白人,并不相信点石成金之类的五迷三道的东西。他修行的方法十分简单——就是睡觉,这与他的体格素质有关,或许这也是其长寿的原因。

导语:在五代、北宋期间出了一位著名的道士——陈抟。

    传说陈抟身世奇异。有一年一位渔夫打鱼,一网下去觉得很沉,提上来一看竟然是一团紫色的肉球。渔人此时饥饿难忍,欲食此充饥,可是锅里的水才烧热,只听得巨雷震响,球裂了,露出一个婴儿,这便是陈抟。

    陈抟由于出身低微、有关他的籍贯、家世、乃至生卒年月也无从考证。据《宋史——陈抟传》记载,陈抟是亳州真源人,也有说他是河南鹿邑人,还有说他是普州崇龛人(今四川安岳人)。由于籍贯不能确定,现在这些地方都有人说他们那里是陈抟故里。

    陈抟是道教中的一个重要人物,一生著述颇丰,著有《指玄篇》、《易能图》等,他关于太极的思想,对后来北宋的理学家们影响甚深。在道教中,他被遵为“内丹派”的创始人、“老华山派”的鼻祖,不知从何时,信众们遵称他为“陈抟老祖”。

    毫无例外,这位真实存在着的一位道家学者、宗教领袖,和其它宗教领袖一样,被其当代及后世神化为一位“神仙”:他不仅有伏虎降龙的神力,还有预知谁能当皇帝的先见之明。关于他的史料记载更是真假杂陈,传说与纪实并在,以致于现代人很难分辨他究竟是人是神。比如他的生卒年月,据专家考证是公元871~989年,居然活了118岁,在当时的医疗条件下,很难有这么长的寿命,所以我们怀疑,这也是关于他的“神化”传说的一部分。

    对于这么一位人物,我们的兴趣在于,找出他是怎样由一位“真人”变成“神仙”的,又是哪些因素促使这种转变的?这种“人神之变”对于人类文明意味着什么?

    注:本文选自《休闲读品·天下》(第五辑)之《人神之变,陈抟老祖》

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017