注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

还原陈抟老祖的真实面目(四)——修身养性的真实生活  

2011-01-20 10:23:26|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人神之变 陈抟老祖(五)——也有修养之术 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 华山玉泉院山荪亭

      山荪亭为一座圆亭,建在巨石之上,据说为五代时陈传所构建。在这里陈抟写了《钓潭集》、《三峰寓言》等著作。北宋时苏东坡及清初顾炎武、王弘撰等都先后进行过修葺。亭前方的巨石,一块刻有冯玉祥将军的题词:“你知道不知道,非机器化不能救国,非电汽化不能救民”。在一个道观中看到这等充满现代意识的题词,让我们意想不到的感动。 

       陈抟大多数时间是在道观里度过的,除了施法讲经,收徒布道之外,总得做些事打发空闲的时间,他的这些事都被俗世的人神化为神秘的修仙术了。

    他做的第一件事就是读书,而且还写书,著述颇丰。

    他著有《指玄篇》八十一章、《八戒录》、《龟鉴》、《三峰寓言》、《高阳集》、《钓潭集》、《易能图》、《神相全篇》、《心问篇》、《河洛图解》等,有无极图、太极图、先天图,相传刻于华山石壁,今已不知真迹所在。

    陈抟的学术思想影响巨大,北宋道学的开山始祖周敦颐深受其影响,他的《太极图》与陈抟的《无极图》颇为相似。南宋著名理学家在撰写《太极图解说》时,曾认真钻研过陈抟下传的象数学三种图式,并特意委托蔡元定入蜀寻访。陈抟不只在宋代有重大影响,金元时期的“全真派”、明代的“三丰派”都继承了他的“内丹学”。后来的道士遵奉陈抟,逐渐形成了以他为祖师的“老华山派”。

    他做的第二件事是喝酒,据说每天都喝,说是这样有助于辟谷。当然不是无稽之谈,喝过酒的人都知道,喝酒之后饭量会下降,自然少吃“谷物”。

    他做的第三件事是睡觉,陈抟能睡觉是出了名的,经常闭门睡卧,往往累月不起。他说“吾之睡也,先睡心,后睡目”;“吾之醒也,先醒目,后醒心”。他的好睡,也是被后人解释为一种内丹修养的方式,据传吕洞宾说:“(陈)抟非欲长睡不醒也,意在隐于睡,并资修炼内养,非真睡也。”其实,把陈抟的能睡吹之为“以睡为隐”玄乎了。他可能本来就是一个觉比较多的人,再加上爱喝酒,睡多了就不足为奇了。

    他做的第四件事是爬山,华山的五个山峰他都爬遍了,最爱的是西峰,为西峰写了不少诗。

    读书、喝酒、睡觉、爬山,道观有皇家拨款供养,衣食无忧,这样的日子说起来也当得起“神仙”二字了。确实,对一个有过政治抱负、还参与过最高层权力斗争的人,能太太平平地过上这种日子,实在不失为有智慧的选择。这可能也是后人不断地强化陈抟的神话、并固执地迷信那些“方外之士”的法术的原因吧!

   

   注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑之《人神之变,陈抟老祖》

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017