注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

渭南看不尽(九)——大荔  

2011-01-17 09:44:21|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大荔县地处陕西关中平原东部,县域面积1776平方公里,总人口72万人,是渭南地区“一村一品”的重要发展基地。

       历史人物:明代的光禄大夫马自强、清代被称为“救时宰相”的军机大臣闫敬铭、建国后曾任中央人民政府教育部长的张奚若等名人。

       旅游资源:大荔猿人遗址、沙苑文化遗址、丰图义仓、岱祠岑楼、金龙高塔、文殊宝塔广场、八鱼清代望族石墓群等文化古迹20余处。

       农业特产:黄花菜、“红星”牌冬枣、“高石”牌脆瓜、同州西瓜、双泉哈密瓜、官池大秦川牛等。

渭南看不尽(九)——大荔 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                                                 大荔丰图义仓正门

       丰图义仓坐落在陕西省大荔县朝邑粮站大院内,方位在大荔县城正东17公里处,是建于清光绪八年(1882)的一座民办粮食仓库。公元1877年关中大旱,饿死者不计其数,光绪八年(公元1882年),大荔朝邑人、户部尚书阎敬铭倡议修建义仓,四年后竣工,上报朝廷,因慈禧太后朱批“天下第一仓”而驰名全国。粮仓于光绪九年(公元1886)正式投入使用,开始存粮。解放后一直由大荔县朝邑粮站使用。2006年国务院批准为国家重点文物保护单位。无论从建仓规模,还是从储粮历史,或者是从古仓今用方面讲,丰图义仓都无愧于“天下第一仓”的称号。

       注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑中的《渭南看不尽》一文。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017