注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

渭南看不尽(十二)——蒲城  

2011-01-17 10:42:50|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲城县总面积1584平方公里,人口76万,是国家授时中心所在地。

历史人物:党怀英、王显政、屈复、王鼎、李仪祉、井勿幕、杨虎城、王峻、李元鼎、韩望尘等。

旅游资源:明清考院、杨虎城将军纪念馆、林则徐纪念馆、王鼎纪念馆、将相故里牌坊、六龙壁、勿幕图书馆、卤阳湖现代航空产业园等。
      名优特产:蒲城花炮。

渭南看不尽(十二)——蒲城 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客 

◎蒲城清代考院

蒲城县清代考院坐落在城关镇东槐院巷27号,面积为6600余平方米,始建于光绪十七年(公元1891年),由当时在任县令张荣升和邑绅商建起,解决了当时县级科举考试都要搭考棚的不便,平日里则作为省巡视来时歇息的“行辕”。

考院坐北朝南,修建得十分讲究,院内的木雕、石雕、砖雕的图案都十分精湛。院落虽然已綷-古旧,但基本上保持了当年的风貌,阳光照在青砖和青苔上,幽静、古朴而又寂寞,总让人联想到参加科举考试的学生们,他们的脸,既模糊又清晰。

 让我们感到遗憾的是,清代考院所在的东槐院巷,却没有一颗槐树,真是可惜了这个诗意的名字。

渭南看不尽(十二)——蒲城 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎蒲城林则徐纪念馆(診-王家大院)内景

蒲城县林则徐纪念馆位于陕西蒲城县城内杈把巷六号,这里本是王鼎的遗居,王鼎是林则徐的老师,是禁烟的大力支持者,王鼎死后,林则徐为表孝心,曾在此守孝3个多月,故称“林则徐寓所”。整个院子古意盎然,斑驳的木梁,隐约分辨的木梁雕刻,让我们感觉,在这样古意盎然的木桌木椅上读书,确实能与古代先贤心意相通。

当地人在发展旅游业的思路上是很有创见的,王鼎生前确实功勋卓著,但是青出于蓝而胜于蓝,他的学生林则徐在后世名声更大,所以当地就以林则徐为宣传旅游的突破口。


      注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑《渭南看不尽》
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017