注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

渭南看不尽(六)——华阴  

2011-01-15 09:59:04|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华阴市位于关中平原东部,秦晋豫三省结合地带,总面积817平方公里,总人口26万。

渭南看不尽(六)——华阴 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎华阴西岳庙内的古木

西岳庙位于华山脚下的华岳镇,是历代帝王巡视陕西的驻跸之地和祭祀华山神的场所,清康熙就曾多次驻跸于此,因此有“陕西故宫”之称。西岳庙建筑相当宏伟,整个院落林木繁茂,山石嶙峋,饶有园林之趣。照片中古木已綷-枯死,但根部土中生出的藤类植物攀干而上,好似树木由下方新生一般,别有一番意味。华山有诸多真实的、伟大的传奇故事和人物,但可惜这方面的宣传很少,反倒是“华山论剑”等不靠谱、不真实的故事广为流传,这对于华山的旅游开发来说,是一个重大损失。

历史人物:公孙衍、杨震、杨修、杨坚、杨素、杨炯、王弘撰、王猛、顾炎武、陈抟等。

渭南看不尽(六)——华阴 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

顾炎武像(1613年-1682年)

旅游资源:“奇险天下第一山”的西岳华山最为著名,另有道教名园玉泉院、被誉为“陕西故宫”的西岳庙、横阵遗址、西关村遗址等。

渭南看不尽(六)——华阴 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎华山百丈崖

西岳华山,屹立在陕西省东部华阴县南(距离县城约5公里),素以瑰丽奇险著称,人们往往选择在晚上爬山,眼不见心不怕,晚上爬山,还可以在清晨看到日出。

我们乘旅游车由华山东门入景区,行进10分钟左右,便看到两侧“百丈崖”景观,山体峭陡壁立、四方如削,犹如斧子直辟而开,几近垂直90度,在旁边山体覆满的墨绿植被的映衬下,华山的阳刚挺拔之态尽显。

渭南看不尽(六)——华阴 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎至华山北峰的登山台阶

古语云:“自古华山一条道”,现如今,从山脚出发上北峰有三条路,一条是“智取华山路”;一条为乘坐“三特”索道;最后一条便是图中台级,台阶共3999级,可至华山北峰,沿途怪石林立、树木葱茏,风景甚好。


      注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑中的《渭南看不尽》一文。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017