注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

渭南看不尽(八)——潼关  

2011-01-15 10:15:43|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       潼关县位于黄河、渭河、洛河三河交汇处,地势险峻,总面积526平方公里,人口15万,以盛产黄金闻名于世。

历史征战:从三国直到隋、唐,潼关都是重要的战略据点。公元196年,曹操废弃函谷关始设潼关;公元211年,曹操与马超激战潼关;公元756年,安禄山占据潼关西进,唐玄宗仓皇西逃;公元880年,黄巢起义军由洛阳进发潼关,由禁沟潜入,直捣长安;元朝末年,朱元璋攻破潼关,从而安定陕甘;解放战争时期,陈庚、谢富治兵团在潼关一带打败国民党军,开辟了豫、陕、鄂根据地。迄今,潼关许多村庄以“军”、“营”为名。

旅游资源:潼关第一关的东门“雄关虎踞”处、潼关十二连城、禁沟、风陵渡黄河铁路大桥等。

名优特产:潼关酱菜、潼关肉夹馍、黄河鲶鱼等。

渭南看不尽(八)——潼关 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 潼关东大门关楼

    在今陕西省潼关县老城东。潼关北临涛涛黄河,南依巍巍秦岭,形势险要,自古就是关中的东大门,地处陕豫晋三省交通咽喉,有“鸡鸣闻三省,关门扼九州”之说,很长一段时间内为兵家必争之地。1958年三门峡建坝,潼关县城南迁十余公里,老县城废弃,診-来的“雄关虎踞”风景也消失,“雄关”是指潼关故城东门的关楼,“虎踞”是指东门外麒麟山角形似一只猛虎蹲在关口。现在,东门关楼的城砖已多被拆卸,照片中这座残存的关楼里,住进了几户人家,有孩子在写作业,照片中关楼的左侧,是正在修建的一条高速公路,这条公路的修建,使得本来就很残破的关楼又遭到了新的破坏,如不加以保护,不久的将来就会消失掉的。

 

注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑之《渭南看不尽》

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017