注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

渭南看不尽(三)——韩城  

2011-01-14 16:31:44|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩城市位于关中平診-东北隅,总面积1621平方公里,人口40万,地形地貌为“七山一水二分田”。

渭南看不尽(三)——韩城 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客  

◎韩城党家村俯瞰图

 党家村位于陕西省韩城市东北方向,距城区九公里,西距108国道1.5公里,东距黄河3.5公里,是党、贾两族合居的村落,320户人家,1400余人,建村距今约670年。党家村被誉为“民居瑰宝”,现有123座古色古香的四合院落。2001年,党家村古建筑群被列入国家重点文物保护单位,2003年入选中国历史文化名村(第一批)名单,同时也被列入世界遗产预备名单。

 俯瞰党家村,夕阳余晖下,尽显古朴风貌。从党家村的保存完整,也可看出韩城人对传统的坚持,这是一种宝贵的精神力量。

矿产资源:是一座重要的能源工业城市,韩城矿务局、韩城发电厂,以及年生产能力300万吨的龙门钢铁集团位于境内。

历史人物:司马迁、赵武、王杰、杜鹏程、孔子高徒子夏等。

旅游资源:司马迁祠墓、大禹庙、魏长城遗址、文庙、党家村古民居、普照寺、城隍庙、法王庙、玉皇后土庙、梁带村遗址、北营庙、北周大墓等。

渭南看不尽(三)——韩城 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 ◎司马迁祠

司马迁祠位于韩城市南10公里芝川镇东南的山岗上,面临黄河,背靠梁山,视野极其开阔,配得上司马迁这样的大人物,内有司马迁墓。东西长555米,南北宽229米,面积4.5万平方米。照片所摄为通向司马迁祠的石阶,在这级石阶的下方,便是历綷-沧桑的石铺古道——司马古道,它診-为土坡,名“韩奕坡”,相传最早修建于春秋战国时期。现存石道是北宋时铺设的,距今已有800余年历史。距司马迁祠不远处,有八路军东渡黄河抗日纪念碑。

名优特产:“大红袍”花椒。

注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑中的《渭南看不尽》一文

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017