注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

渭南看不尽(一)——总述  

2011-01-14 15:16:45|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渭南市地处陕西省东部,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,渭水横贯其中,黄河与洛河亦在此过境,是八百里秦川最宽阔的地带,素有“三秦要道,八省通衢”之称。在行政区划上渭南是一个地级市,下辖一区、两市、八个县,面积1.3万平方公里,人口543万。这块地域虽不算辽阔,但历史文化底蕴却十分深遂,如果把每一朝代的文化层平铺开来,就是现在十倍以上的幅员范围,那是我们走不完,看不尽的。

        渭南看不尽(一)——总述 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

         渭河风光(这张渭河照片拍摄于2010年9月中旬从大荔县到潼关的路上,从照片上来看,河水黄浊如黄河一般,渭河是黄河最大的支流,全长818公里,发源于甘肃省渭源县,于潼关县处汇入黄河。)

渭南是创造英雄的土地,秦国的大将司马错、王翦,唐代的郭子仪都是这里的人,司马错率军平灭巴蜀,为秦统一天下建立了稳定的后方;秦灭六国,王翦为主帅灭了其中五国;郭子仪平定安史之乱,延续了李唐王朝。

这么多优秀军人的骨血滋养之下,这里的文人也生得风骨硬朗,可以尽义,可以殉道,可以死节。汉代司马迁是渭南韩城人,他为朋友李陵仗义直言,不惜民身受酷刑,清代的王鼎是渭南蒲城人,鸦片战争失败,道光皇帝决定与英国侵略者签定卖国的《南京条约》,王鼎自缢,以死相谏。就是到了20世纪,仍有这样的人物出现:1992年10月12日,党的十四大闭幕,通过了全面建设社会主义市场经济的决议,13日凌晨,北京大学经济系的一位副教授解万英,只留下一句遗言:“共产主义必定胜利!”解教授是陕西渭南韩城人,时年53岁,他认为社会主义的特征就是计划经济,对“私有化”的提法特别反感,当听到“市场经济”写入党的代表大会报告中,心生绝望,故以身殉道。姑且不论这些人的观点是否正确,方法是否得当,仅凭其表现出的刚烈凛然之气,放之千载,都会让每一位读书人肃然起敬。

渭南是容纳叛逆的土地,很多怀才不遇的人在这里找到崛起的机会,很多对抗官府、亡命江湖的人在这里得到庇护。东晋时的王猛,本是山东人,却隐居在渭南华阴,见到东晋大将桓温,这位希隐者旁若无人,扪风高论。桓温的懦弱与小家子气让他很是不爽,只有投了前秦,与那位欣赏他的氐族人符坚一起完成了统一中国北方的大业。五代时的道士陈抟,本是安徽亳州(或四川)一带的豪杰,隐居华山脚下,以传道为名阴结势力,以求大事,终于辅佐起赵匡胤兄弟夺得天下,并致太平。明代的顾炎武,是江苏扬州人,从事反清斗争失败,为避私仅北游,坚持不与清政府合作的立场,是渭南华阴让他找到了晚年安身立命之所。

渭南有读书的好去处,白水县的仓颉古庙,韩城市的司马迁祠,均是古柏森森,且游人稀少,仓颉是中华字祖,司马迁为史学之父,在一片古柏之中,读读古书,惚惚间能得到先圣的指导。

渭南是观景好地方,黄河、渭河一带有辽阔的湿地,烟波浩渺,百鸟翔集,中国最古老的诗意就由此诞生。

渭南是喝酒的好地方,潼关依山傍河,扼守关中门户,是中国历史上发生战役最多的雄关险塞,在这里面对黄河古渡的落日,在夕晖中煮酒纵酒,沧桑无限。

这片土地富饶啊,比如富平县,曾是秦大将王翦的封地,以美水美土、富庶太平而得名,农业经济时代,这里是重要的关中粮仓,就是现在,白水是重要的关中粮食,就是现在,白水的苹果、大荔的西瓜、合阳的莲藕,依然是名甲一方的特产。

进入工业时代后,这里仍物产丰饶,渭北地下煤藏丰富,被誉为关中的“黑腰带”,秦岭中有黄金与钼矿,钼矿探明储量居全国第二位,世界第三位;黄金产量居全国第三位。

如果说悠久的文化传统是这片土地崛起的精神力量的话,丰富的物产则是它崛起的物质力量,相信,这里总有一天还会创造出新的奇迹。

注:本文节选自《休闲读品·天下》第五辑中的《渭南看不尽》一文
 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017