注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》推荐的五条特色旅游线路  

2011-01-10 17:46:33|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、陕甘宁宋夏古战场游

我们还是强烈推荐这一条线路作为春节自驾游的首选路线:路线可以有两种走法,一是从西安出发,经甘肃平凉,由宁夏固原到达银川后,再西行宁夏盐池县、陕西省靖边县、延安市,回到西安,这基本是宋代泾原路和鄜延路的辖区。第二种走法是回来时从银川南下,经甘肃庆阳、陕西长武,返回西安,这基本上是北宋时环庆路的辖区。

这两条线路上,密布古寨堡,且保存得较完整。沿途还有镇北堡、延安等著名的旅游点。冬季驾车行驶至这些地方,更能体会到古战场的雄阔与苍凉。要知道,宋夏的主要战争都是在冬季打的。

游客不必担心道路情况,这条线路基本上全是高速公路,而且即便是下雪也不会结冰,不会影响驾车行走。

《休闲读品·天下》推荐的五条春节旅游线路 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

    图为宁夏固原市靖朔门,2000年新修的城墙,仿清代城墙的风格。今宁夏固原市是北宋防御西夏的前线重镇:镇戎军,宋代这里作为边防重镇,发生了多次战争,近百座古寨堡就分布在固原市方圆100公里之内。

    注:本组旅游线路选自《休闲读品·天下》第一辑的《仁宗误国——宋仁宗与西夏立国之战》一专题

2、 辛弃疾、陈亮交游路线游

辛弃疾与陈亮雪中相会是中国历史上最动人的友谊篇章,让我们知道什么是千古知己,什么是男儿到死心如铁。他们行经的道路也是著名的风景区。自驾游者可以从江西上饶出发到铅山县辛弃疾旧宅所在地,一并参观鹅湖书院,然后再驱车去浙江金华永康市,最后可返抵杭州。当然也可以从杭州出发,到铅山后折返回去。这条线路适合杭州、上饶等华东地区的朋友。

《休闲读品·天下》推荐的五条春节旅游线路 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
    图为方村附近的芦溪河大桥。辛弃疾是先渡过铅山河,再由马鞍山小道追赶陈亮的,他主要是沿着这芦溪河道行进的,行至鸬鹚林(今地名已不可考,据推测应在芦溪河附近),雪越下越大,天也越来越冷,河水开始结冻,他已无法渡过芦溪河,只好回返。由于同样的原因,他也无法第二次从瓢泉与泉湖村之间再渡回铅山河,才留宿在近在咫尺的泉湖村的。南方的河流结冻不深,但妨碍行船,人又不能踏冰而过,故他词中有“怅清江,天寒不渡,水深冰合”之说。不像如今,芦溪河上已架设了多座桥梁,方便多了。
    注:本组旅游线路选自《休闲读品·天下》第二辑的《男儿有梦心如铁》一文 

3、 河南、安徽中型城市游

河南安阳、濮阳、开封,安徽亳州这几个城市,各有人物与故事,如岳飞、曹操等。2010年我们的各期杂志中都有涉及。这几个城市虽然分布较散,但距离不算太远,一个春节长假还能游得过来。这条线路适合北京、天津、山东、河南等地的朋友选择。

《休闲读品·天下》推荐的五条春节旅游线路 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
       图为开封大梁门,是开封目前唯一的一座古城门,古意、诗意、年味、喜庆皆有,很适合春节假期举家同游
       注:本组旅游线路选自《休闲读品·天下》第三辑《问宋》系列主题文章

4、 贵州古镇游

尽管遭受了冻雨的袭击,但在大多数情况下,春节期间贵州的气候还是比较温和舒适的,特别是贵州的古镇,保存得较好,经营的也不错。本刊记者十二月刚去过这些地方,所以推荐大家去一去。具体路线是:由重庆南下可先到贵阳,游天龙屯堡和青岩古镇后,东行至镇远古镇。由湖南入黔的朋友就得倒过来走,先经镇远然后到贵阳。

 注:本组旅游线路选自即将发行的《休闲读品·天下》第六辑

5、 适合安静的住上一个长假的城市——镇江

    镇江是我们2010年的一个发现,我们是第一次发现这个城市如此有文化内涵,如此有魅力。我们甚至认为这个处在大运河与长江交汇点上的城市要比南京耐人回味,是我们没住够的一个城市(详见《天下》2010第二期)。这个城市不大,很宁静,但内容很丰富,春节期间住在那里静静地享受一个长假是个不错的选择。    

   《休闲读品·天下》推荐的五条春节旅游线路 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

        图为镇江名胜北固山多景楼

        注:本景点选自《休闲读品·天下》第二辑中《镇江的惊奇》及其他和镇江相关的系列文章

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017