注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

中国酒厂行(二)——西凤酒厂亲历记  

2011-01-10 15:03:45|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西凤酒厂位于陕西省凤翔县柳林镇,西凤酒原来叫凤翔烧酒,后来更名为西凤酒,取“西府凤翔”之意。

凤翔县柳林镇一带是古代周人的发源地,也是三国古战场,分布着众多的历史古迹,如周公庙、姜子牙“钓”周文王的钓鱼台、诸葛亮陨落的五丈原等,都是很值得去的地方。怀古自然也需要斟酌一杯,来到此地,作为国家名酒的西凤酒更该品尝一番。

现在的西凤酒厂是在周恩来总理的关怀下,与1956年整合当时的一些小酒作坊组建的。当时周总理参加万隆会议,所到之地的华侨均拿出国产美酒接待总理,茅台、泸州大曲和汾酒这三大名酒总理都喝到了。总理问为什么不见西凤酒,华侨回答在海外买不到,回国后,总理指示有关部门:组建上规模的西凤酒厂。

西凤酒是凤香型的酒,权威的《白酒生产技术全书》是这样描述凤香型的风味特征的:“醇香秀雅、甘润挺爽,诸味协调,尾净悠长。按习惯说法为酸、甜、苦、辣、香五味俱全,不偏酸、不偏苦、不辛辣、不呛喉而有回甘味”。西凤酒的这个凤香型是1993年才被国家主管部门批准、正式确认的。

中国酒厂行(二)——西凤酒厂亲历记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

西凤酒特有的荆条酒海

西凤酒的这种酒海是直径2米到2.5米左右的柱状容器,是用秦岭深山无污染的荆条编织而成的大型酒篓。据酒厂的解说员介绍,这种酒海的制作工艺是先用荆条把外形编好,用当地产的豆腐把缝隙填平,再用蛋清、猪血、生石炭等混合而成的胶水,裱糊20多层白棉布,在白棉布上,再裱糊100多层麻苟纸,以确保其密实无隙。酒海越来,品质越高,存放酒可促进酒体的老熟。文献上记载,西凤酒海是由柳条编制,只是现在的西凤酒厂建厂时,附近已经没有柳树,因此改用荆条。

西凤酒这种酒海制作现在已经停产,酒厂还存有2800个酒海,每个酒海能盛放4.5吨酒。西凤酒厂现在更多的酒是用水泥制成的窖池存储,内部的涂层和荆条酒海的工艺类似,容量很大,一个酒窖能贮存50~100吨酒。

中国酒厂行(二)——西凤酒厂亲历记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

西凤酒厂调制成品酒用的钢制酒罐

西凤酒平时是存放在特制的酒海或水泥窖池中的,等到要出成品酒时再将不同年份的原浆酒按一定比例倒入这种混和罐中,混合勾兑后,通过工艺管线进入装瓶车间。

注:本文引文选自《休闲读品·天下》(第五辑)中的《中国酒厂行·陕西西凤酒厂》一节

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017