注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

中国酒厂行(三)——五粮液酒厂  

2011-01-10 15:13:40|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白酒中的浓香型是以泸州老窖为范本确定的,但真正将浓香型白酒推到全国,致使现在浓香型白酒占据中国白酒市场80%的份额的,却是五粮液酒。人们都知道五粮液好喝,都以五粮液的口感和香型为标准,争相模仿,终于造就了浓香型白酒的霸主地位。

中国酒厂行(三)——五粮液酒厂 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                       五粮液酒厂正门 是目前中国最大酿酒企业,气势果然恢弘。

五粮液酒确实好喝,它以高粱、小麦、玉米、大米、糯米五种粮食为原料,小麦制曲,工艺过程与泸州老窖相近,但在口感上,却比泸州老窖(国窖1573)更加绵甜顺滑,香气则更为浓郁。这种酒的口感非常柔和,我评价它恰如一位善解人意的红颜知己,适合在任何一种场合以及任何一种心境下饮用。无论你是借酒消愁,还是以酒助兴,它都会让你满意。也许正是这种温婉雍容的风格,使五粮液成为中国产销量最大的高档酒。2009年,五粮液集团产酒9万吨,销售额350亿元,稳居中国白酒业的龙头老大。

中国酒厂行(三)——五粮液酒厂 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
五粮液厂区鸟瞰站在五粮液酒厂的制高点——酒圣山上,鸟瞰厂区的情景,中间是一个巨型酒瓶,两旁像田地一样展开的黑顶房屋就是连成一片的酿酒车间,煞是壮观。巨型酒瓶实际上是一幢办公楼,楼前还有一个喷水池,里面有五个象征五种粮食的女神雕像。这个酒瓶已被收入吉尼斯世界纪录。

五粮液酒厂位于四川省宜宾市,距泸州市只有90多公里,两地的地理气候条件相差无几。五粮液酒厂很大,社会出租车到了厂区门口要停下来,乘客要换乘五粮液厂区内部的出租车才行。好在可以参观,且开放程度较高,参观者可以在厂区内随意走动,但不能进入生产车间。厂区一进门有一个规模不大的博物馆,几乎没有什么文物,主要是以文字展版的形式介绍中国的酒文化和五粮液的由来。从这个博物馆中,我看到介绍说,中国的蒸馏白酒自东汉时期就有了,这刷新了过去我所知道的白酒始自元代的说法。据博物馆展出的内容介绍,五粮液酒的一部分传统来自宜宾周边少数民族的酿酒技术,这也是我以前所不知道的。博物馆没细看,到了午休时间,就下班休息了。我们只好去参观厂区,在厂区的制高点“酒圣山”上,我们真是感觉到了这个大厂的气魄:一片片厂房的屋顶象麦田一样展开,宏伟壮观。厂区的绿化不错,点缀着不少雕塑,除那座署名为“奋斗”的雕塑有点意思之外,其它的雕塑及建筑都俗不可耐,尤其是那个据称是破了吉尼斯世界纪录的“大酒瓶”,更是傻得出奇,看来有钱和有品味还有很大的距离。

中国酒厂行(三)——五粮液酒厂 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
五粮液厂区即景:五粮液酒厂内的大道上,工人们或肩挑、用小车推,正把蒸馏出的原浆酒运往储酒车间。一想到那每年近10万吨的酒竟然是这样人推肩挑,一点一滴地汇入巨大的混合罐中,我们的心中就会涌起莫名的感动。
中国酒厂行(三)——五粮液酒厂 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 图注:五粮液酒圣山,这个小山是五粮液酒厂的制高点,山体实际上是一个储水库,储备全厂的酿酒用水。

厂区里有一个门市部,销售各种五粮液产品,但价格均比厂外的商店贵100多元,我不解地问工作人员,“为什么厂里的酒比外面的专卖店里贵,难道外面店里卖的是假酒?”回答说,“渠道不同,不能说人家是假酒,反正我们这里就卖这个价钱。”这一点让笔者很不理解,很多参观者千里迢迢、远道而来,想着在厂区能买一瓶真酒,但却要付出比任何一个外地专卖店高100多块钱的价格!这是为什么?是知道客人到了这里,明知道比外面贵、可是为了买到真酒而不得不多掏100多元钱,酒厂多赚一点?还是暗示外面所有的五粮液专卖店卖的都是假酒?不得而知。按照常理,外地的酒加上运费,应该比厂里的酒贵才对,可为什么偏偏是这样?带着这种不解,我们离开了五粮液酒厂。

中国酒厂行(三)——五粮液酒厂 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
矗立于五粮液酒厂内酒圣山上的一个雕塑:奋斗这是整个五粮液集团内最有艺术感的雕塑,寓意深长,说明不进则退的道理,反映出五粮液人居安思危、奋发向上的精神。
 注:本文引文选自《休闲读品·天下》(第五辑)中的《中国酒厂行》
  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017