注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

辽国五京遗迹追踪(四)——西京、南京  

2010-12-07 17:12:48|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽西京大同府

——今山西省大同市

没错,山西大同便是辽西京。燕云十六州入辽后,公元1044年,辽兴宗升云州为西京。专家分析,西京的设立,可能是为了制约和防范西夏,具有重要的军事意义。金代,大同依旧是金的陪都,因此又有“两朝陪都”之说。不过在大同市里,已经找不到任何与辽相关的遗迹了,只在大同博物馆里陈列着一些辽朝的出土文物,数量也不是很多。更多的是北魏鲜卑的出土文物,北魏拓跋珪曾迁都于此。大同市博物馆的旁边,有一座很气派的大同规划展览馆,讲述了大同这座城市的历史变迁,值得一看。

应县木塔,才是山西境内最有名的辽塔遗存。该塔位于山西省朔州市应县城内西北佛宫寺内,建于辽清宁二年(公元1056年),是我国现存最高最古的一座木构塔式建筑,也是唯一一座木结构楼阁式塔。从某种程度上讲,应县木塔已经成为山西的标志性建筑之一,在省会太原,位于滨河西路的山西博物馆,其内结构设计原型便来源于应县木塔的外形轮廓。

辽国五京遗迹追踪(四)——西京、南京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

辽国五京遗迹追踪(四)——西京、南京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客辽国五京遗迹追踪(四)——西京、南京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客辽国五京遗迹追踪(四)——西京、南京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客辽国五京遗迹追踪(四)——西京、南京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客应县木塔景区有唐朝古城墙遗址两段,与木塔遥遥相对。景区的规划做得非常不错,仿古建筑把几条街道装扮得古色古香,韵味十足。 

辽南京析津府

——今北京市

辽南京原称幽州,燕云十六州入辽后,辽太宗升幽州为南京,即现在的北京城。宋辽之间的一次大战:高梁河战役,其故地便是现在北京的西直门一带。那里我们曾无数次经过,是一座多层的立体交叉桥,车水马龙,不仅看不出,甚至想象不出当年古战场的样子。从西安前往内蒙古巴林左旗的路上,我们必然途经北京,但只是绕城而过,因为在这座城里,实在难以找到任何辽人留下的痕迹了。

辽国五京遗迹追踪(四)——西京、南京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 北宋时宋辽之间在幽州著名的高粱河战役,就发生在今天的北京市西直门外。公元979年,宋太宗在平定北汉之后,想一鼓作气收回被辽国占去的其他燕云诸州,却因部队连续作战,没有得到及时的休整而遭到了惨败,连宋太宗自己也负了箭伤,狼狈回到了汴梁(今开封)。至此之后,宋对辽由攻势转为守势。

如今的北京西直门外,高楼林立,找不到任何一点与宋辽战争有关的遗迹了。

注:本文文字及图片皆选自《休闲读品·天下》(第三辑)中的《辽国的五京》

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017