注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

辽国五京遗迹追踪(三)——东京  

2010-12-07 15:50:58|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辽国的东京在今辽宁省辽阳市。公元1621年,后金努尔哈赤攻克辽阳,取得了对明朝的决定性胜利,在辽阳城东五里,太子河北岸,努尔哈赤另筑新城为都城,以辽之东京命名为东京城。公元938年,耶律德光将幽州(今北京)升为南京,改原来的南京(辽阳)为东京。

 

    在今天的辽阳,除了白塔公园里的一座辽塔和辽阳博物馆的一些辽代文物之外,辽的遗迹已无迹可寻。不过在白塔公园里,我们很意外的看到了“九·一八事变策划地纪念馆”和“雷锋山”,算是另外的惊喜。

    辽阳城区有一条河,唤作太子河,原名衍水,战国时期曾委托荆轲刺秦王的燕国太子丹曾在此活动过,并死在此处,相传人们为了纪念他,便把衍水改名成了太子河。如今这里建有太子河风景区,是一个休闲的好地方。

   1. 辽宁省辽阳市辽代白塔

辽阳白塔高71米,是东北地区最大的砖塔。旁边有广佑寺,香火兴盛。

辽国五京遗迹追踪(三)——东京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

辽国五京遗迹追踪(三)——东京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

    2.辽宁省盘锦市辽河湿地风光

    这张辽河湿地的照片拍摄于从辽宁省盘锦市到辽阳市的高速公路边,盘锦市辽河湿地是东北最大的湿地。在盘锦市看湿地的一个好去处是位于盘锦市大洼县王家镇赵圈河乡的红海滩风景区。

辽国五京遗迹追踪(三)——东京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
     3.辽宁省辽阳市辽阳白塔公园内“九·一八”事变策划地纪念馆

    震惊中外的“九·一八”事变,发生在1931年9月18日,是日本帝国主义经过周密策划和长时间准备二发动的。事变前日本关东军司令官本庄繁以视察为名,在辽阳检阅日军之后,与关东军主人参谋石原莞尔和关东军高级参谋板垣征四郎在火车站前白塔旅馆召开了事变前密谋会议。会上,本庄繁对驻辽阳日军第二师团长多门中将作了秘密具体部署,命其增援奉天(沈阳)日军袭击奉天北大营。

辽国五京遗迹追踪(三)——东京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

注:本文文字及图片皆选自《休闲读品·天下》(第三辑)中的《辽国的五京》 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017