注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

辽国五京遗迹追踪(二)——中京  

2010-12-07 15:04:37|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辽国中京位于今天的内蒙古自治区宁城县大明镇。辽国中京建于“澶渊之盟”签订后的第三年1007年,当时正是辽国的鼎盛时期。辽中京作为辽国最大的陪都,前后历经116年。

辽国中京仿北宋都城汴京而建,设有三重城墙,呈“回”字形分布。皇城居住的是契丹贵族,内城居住契丹平民,外城居住汉、回、女真等民族百姓。在辽之后的金和元朝,辽中京一直被沿用,直到明朝时,在燕王朱棣的兵变中,辽中京毁于大火。

如今在内蒙古宁城县有两处关于辽中京的历史文化踪迹的地方:一个是辽中京博物馆,一个是大明塔。

1、内蒙古宁城县辽中京博物馆

内蒙古宁城县的辽中京博物馆建于1988年,收藏文物4000余件。该博物馆分为“草原青铜器”、“古都辽中京”、“契丹风云录”、“白垩纪遗踪”4个专题陈列。

 
辽国五京遗迹追踪(二)——中京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
 
 

2、内蒙古宁城县大明镇辽中京遗址内的大明塔

大明塔是辽中京遗址中现存的一件辽塔,据考证,大明塔建于1007年至1098年间。该塔高80.22米,高度次于陕西泾阳的崇文塔和河北定县的料敌塔,体积为全国古塔第一。

 

辽国五京遗迹追踪(二)——中京 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

注:本文文字及图片皆选自《休闲读品·天下》(第三辑)中的《辽国的五京》。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017