注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

辽国五京遗迹追踪(一)——上京  

2010-12-07 12:49:46|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       辽国的都城制度是极具北方游牧民族政权特征的“五京制”,即以上京为中心,中京、东京、南京、西京为陪都的统治网络。如今这几个都城虽历经沧桑,名称、地点也都已经发生了变化,但大都还多多少少留有辽国有迹可循的足迹,依着这些足迹走下去,可以看到辽国虽然已经远去但还依稀可辨的背影。在这组主题遗迹追踪中,我们将同大家一起探寻辽五京的前世今生,先从辽上京开始。

       辽上京,即今天内蒙古巴林左旗,这里是辽朝开国皇帝耶律阿保机的龙兴之地,是五京中最早建立的都城,也是如今辽的文化遗迹留存最多的地方。契丹建国前,上京之地史称西楼,当时这里没有城池,仅有龙眉宫和明王楼。耶律阿保机在他建国称帝后的第三年,派汉臣康默记和韩延徽在这里营建皇都,不到一年时间即初具规模。辽太祖耶律德光继位后,对皇都进行了大规模的增建,至公元938年,城郭宫室之制,已经完备,辽太宗遂改“皇都”为“上京”,并置临湟府,从此该城兴盛了200多年,金灭辽之后,开始走向衰落,及至到了元朝,尤其是1225年之后,逐步废弃,数百年一直湮没无闻。如今在巴林左旗,和辽国有关的建筑遗存主要有辽上京皇城墙遗址、上京南北塔、辽祖州、辽祖陵,真寂寺辽代石窟等。

       1.辽上京皇城墙遗址。辽上京遗址位于今天内蒙古巴林左旗林东镇南。分皇城和汉城两部分,汉城在南,皇城在北,中间仅一墙相隔,也就是说,皇城的南墙即汉城的北墙,目前城墙遗迹犹存。   辽国五京遗迹追踪(一)鈥斺斏暇

      

       2.辽上京南塔  位于今辽上京遗址南7公里的土龙山上,故称南塔。建于辽代初期,现塔高25.5米。塔身原有浮雕84件,多已剥落,至1991年仅存21件,现存放辽上京博物馆里。   辽国五京遗迹追踪(一)鈥斺斏暇
  

      3.辽上京北塔。因建在辽上京遗址以北两公里的一座山头上,故称北塔。距辽上京南塔约12公里,塔高15米。

辽国五京遗迹追踪(一)鈥斺斏暇
     

4.辽祖州遗址。位于今天内蒙古巴林左旗林东镇西南20公里的石房子林场境内,当地俗称“石房子”古城。辽祖州是阿保机家族的世居之地,阿保机死后葬于祖州的一座山中,并设立了奉陵邑守卫。金灭辽后,辽祖州被付之一炬,至今土层中依旧可以看到火烧的痕迹。

辽国五京遗迹追踪(一)鈥斺斏暇

辽祖陵石房子,由7块巨型花岗岩石板砌成,东西长7米,南北宽5.3米,高3.6米。

辽国五京遗迹追踪(一)鈥斺斏暇
   

5.辽庆陵白塔。位于巴林右旗索博日嘎苏木。辽灭亡后,辽庆陵所在的奉陵邑即行废弃,这座白塔式仅存的地面建筑,是最著名的一座辽塔。

辽国五京遗迹追踪(一)鈥斺斏暇
      

6.辽真寂寺石窟。位于巴林左旗林东镇南二十公里的群山之中,里面有保存完整的四座辽代石窟。石窟就凿于照片中的这座山中,山巅的这块石头,正面看像桃核,故名桃石山,但如果从侧面看,它则像一只雏鸡,这座山看起来又像一头卧狮。

辽国五京遗迹追踪(一)鈥斺斏暇
  

注:本文文字及图片皆选自《休闲读品·天下》(第三辑)中的《辽国的五京》

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017