注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宜万铁路背后的故事(一)——川汉铁路的由来  

2010-12-25 09:57:17|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导语:2010年12月23日起,宜万铁路(湖北宜昌市到重庆万州区)正式运营。但很多人并不知道,为了能修通宜万铁路,好几代中国人已经付出了百余年的努力。一条看似平常的铁路竟修了百余年之久,这到底是怎么一回事,宜万铁路背后又有鲜为人知的故事,本专题将为大家一一解答。    

                  宜万铁路背后的故事(一)——川汉铁路的由来 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                     本图片来自荆楚网

       1903年7月,一份奏折匆匆从四川送往北京,摆在了光绪皇帝的案头。这份奏折由四川总督锡良拟就。在奏折里,锡良奏请朝廷批准川人自筹资金修建川汉铁路。此前一个月,锡良由直隶正定府去四川赴任,行抵宜昌后舍舟而陆,对入川路途的险恶感触极深。而川人也是世代渴望天堑变通途。蜀道之难,难于上青天!东有夔巫三峡,西有青藏高原,北有秦岭逶迤,南有乌蒙磅礴,数千年来,川人一直被这些崇山峻岭所困。“云开巫峡千峰出,路转巴江一字流”,自古东出巴蜀,只能通过水路。但经三峡出川,即使坐船从成都到重庆,也需一个多星期。 

       甲午战争之后,大兴铁路渐成热潮,清政府将修建铁路提高到国家自强的高度。火车挟着浓烟在中国的一些省轰鸣,而川内及出川尚无一条铁路。锡良的奏请得到朝野一致赞赏。光绪皇帝欣然批准川人自筹资金修建铁路。1903年12月,清政府颁布《铁路简明章程》:各省官商只要经过政府批准,都可以修筑铁路。次年年初,川汉铁路总公司在成都设立。其预定路线自成都,经重庆、宜昌,达汉口,全长3000公里。修建川汉铁路所需大量资金,主要用“田亩加赋”的办法来筹集,全川7000万人无论贫富贵贱,人人都成了川汉铁路的“原始股民”。

川汉铁路共集资1670余万两白银,是当时各商办铁路中最大一笔路款。但川汉铁路的筹建并不顺利,一开始就受阻。1905年,湖广总督张之洞以越权修路为由,不准川人在湖北修铁路。第二年农历正月川鄂谈判达成协议:“宜昌至四川由四川修建,铁路建成25年后,湖北境内由湖北省倍价收回。” 川鄂两省同时拟定:宜昌至成都分三段(宜昌-万县、万县-重庆、重庆-成都)修筑,并确定先修长江三峡水道旁的宜(昌)夔(府)段(在长江北岸)。

1908年11月,主持修建京张铁路的詹天佑受命担任川汉铁路宜万段总工程师。翌年,詹天佑到宜昌勘定线路,方决定选走东路先修宜昌至秭归一段。该段自宜昌沿长江北岸经小溪塔、雾渡河、大峡口、香溪而至秭归,全长160公里,沿线山峦起伏、崇山峻岭,施工异常艰辛,修好它就等于打通了川汉铁路的最大“瓶颈”。

 詹天佑负责修建的这段宜昌至万县的铁路正是今天宜万铁路的前身,川汉铁路最关键的一部分。

 

 另附宜万铁路的车次安排:

 宜万铁路将分两阶段开行列车,第一阶段为2010年12月23日——2011年1月10日,开行武汉——利川等5对旅客列车,具体是

恩施——北京西的K50/49次,15时40分发车,经停建始、巴东、宜昌东、当阳、荆门、襄阳、邓州、南阳、郑州、安阳、邯郸、沙河市、邢台、元氏、石家庄、定州、保定、徐水、高碑店,次日15时25分到。

北京西——恩施,13时53分开,次13时59分到。

武汉——利川T6716/7、T6718/5次,22时30分开,经停汉口站、应城、天门、京山、钟祥、荆门、当阳、宜昌东、巴东、建始、恩施,次日6时35分;利川——武汉T6718/5,8时开,16时24分到。

宜昌东——利川4801次;8时30分开,经停巴东、建始、恩施,11时40分终到;利川——宜昌东4802,15时40分开,18时59分到。

恩施——利川4803次,14时31分开,15时10分到;利川——恩施4804次,14时开,14时39分到。

贵阳——宜昌东2118/7次,经由川黔、襄渝、达万、宜万线运行。13时20分开,经停遵义、桐梓、赶水、綦江、重庆、北碚、广安、渠县、达州、梁平、万州、利川、恩施,次日10时22分到;宜昌东——贵阳,12时发,次日8时58分到。

  

 2011年1月11日起为第二阶段,增加武汉——成都、武昌——重庆北等9对客运列车,具体是

 广州——达州K1096/7、K1098/5次,经由京广、沪昆、焦柳、宜万线。

 成都——宜昌东K1196/5次,经由达成、达万、宜万线。

 成都——杭州K530/1/0 K529/32/29次,经由达成、达万、宜万、长荆、武九、京九、沪昆线。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017