注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

百年铁路梦圆(三)——宜万铁路概况  

2010-12-22 09:18:45|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导语:宜万铁路是指从湖北宜昌至重庆万州的铁路,是我国“四纵四横”铁路网汇总沪汉蓉快速通道的重要组成部分。同时,宜万铁路也是川汉铁路的东段方案,自晚清至二十世纪九十年代,这已经是第二十一个川汉铁路方案了。
百年铁路梦圆(三)——宜万铁路概况 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
宜万铁路平面图

    宜万铁路东起鸦宜铁路铁路花艳站,西至达万铁路万州站,途径湖北宜昌、长阳、巴东、建始、恩施、利川和重庆万州七个县市(区),全长377公里,其中宜昌东至凉雾288公里一次建成复线,凉雾至万州89公里为单线。设计为Ⅰ级电气化干线铁路,一次铺设无缝线路,设计开通时速为复线160公里、单线段120公里。工程总概算225.7亿元(其中亚行贷款5亿美元)。

    宜万铁路是在地质条件极为复杂的艰险山区中修建的高标准干线铁路,集“西南山区铁路之大成”,是目前国内已建铁路和在建铁路中最困难的复杂山区铁路。地址复杂、工程艰巨、岩溶发育、突泥突水的风险程度和工程处理难度,为国内外罕见,特别是岩溶隧道工程所遇到的问题属世界级难题。工程特点概括为:地质条件差,工程风险大,控制项目多,科技含量高,建设标准新。

1.地质条件差

    全线除宜昌至土城段位于江汉平原的丘陵低山,工程地质条件较好外,其余皆位于构造剥蚀侵蚀中低山区,山峦巍峨,地势险峻。线路处在东西向构造带、新华夏系构造带及其复合部位,不良地址普遍,岩溶广布而复杂。

    主要工程地质问题:岩溶、岩溶水、顺层、滑坡、崩塌、错落、岩堆、断层破碎带、软土、煤系地层及“瓦斯”、采空区、高地应力和天然气等。

2.工程风险大

    全线大部分地段位于构造剥蚀侵蚀中、低山区,河谷深切,地势险峻。建设中遭遇灾害性的突水、突泥和诱发地面岩溶塌陷及地表水枯竭的环境地质灾害有极大的可能。这都给工程建设带来很大的风险。

3.控制项目多

    全线共有隧道159座计338.771公里,其中双线隧道54座47.32公里,10公里以上隧道5座计61.161公里;桥梁253座计66.487公里。其中双线特大桥21座计17.471公里,单线特大桥11座计8.125公里,正线桥隧占线路总长的74%。

4.科技含量高

    宜万铁路地形地质条件极其困难和复杂,有多做长达复杂岩溶隧道、大跨高墩和结构新颖桥梁及特殊设计的路基项目;全线一次性铺设无缝线路,开通达到设计时速标准。这都决定了宜万铁路的复杂性和艰巨性。

5.建设标准新

    宜万铁路是铁道部实施跨越式发展战略后的第一条新建铁路干线,按照全新的建设理念和新的规范、验标及质量标准,坚持“安全、优质、有序、高效”的方针,把确保安全质量作为宜万铁路建设的出发点和落脚点,贯穿于建设管理的全过程。

 

注:以上文字节选自《休闲读品·天下》第四辑之《建设中的宜万铁路》,转载请注明出处! 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017