注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

百年铁路梦圆(一)——写在宜万铁路正式运营之际  

2010-12-21 16:54:23|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:2010年12月22日10时,号称世界上最难修的铁路——宜万铁路(湖北宜昌市到重庆万州区)将在湖北恩施举行首发仪式,23日起正式运营。

       图中是宜万铁路齐岳山隧道,位于鄂渝交界处的谋道镇,2004年2月开工,2009年12月全部贯通,隧道全长10.528公里,是宜万铁路上的最后一个高风险隧道,它的贯通,标志着宜万铁路全线进入铺轨阶段。此照片是本刊记者于2010年6月所摄。    百年铁路梦圆(一)——写在宜万铁路正式运营之际 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

       很多人并不知道,为了能修通宜万铁路,好几代中国人已经付出了百余年的努力,更有多少有识之士望眼欲穿、翘首以待。宜万铁路克服的世界级铁路难题绝不亚于当年万众瞩目的神奇天路——青藏铁路,它承载的民族记忆也毫不逊色于广受溢美赞誉的盛世大道——丝绸之路,只是和这两条“明星路”相比,它是落寞、低调了一点,但藉藉无闻并不代表平凡,这只是国人长期的无知和浅薄对它造成的忽视和低估,相反,它巨大的现实意义是我们远远无法估量的。而这一切的一切,都得从一百年前的那场声势浩大的保路运动讲起。
       1911,清政府欲将已批准商办的川汉铁路收归国有而引发了四川人民发起的保路运动,继而武昌新军起义成功,这就是推翻满清统治的辛亥革命。清朝二百多年的统治竟因一条还没半点眉目的铁路而覆亡,确实有点偶然和意外。但如果说就是当年保路运动所保的那条铁路至今还没修好,恐怕人人都要咂舌惊叹!这是怎么一回事?难道修条铁路所需时间要比古代修长城和大运河还要费时费力。您还确实没听错,本文开篇提到的将在11月底通车的宜万铁路就是百年前那条闹出大动静的川汉铁路最关键的一段。
       川汉铁路筑路权的纷争引发了保路运动,但川汉铁路为何至今才全线贯通,倒是和保路运动没什么直接关系,因为即便没有那场革命,这条路在当时的中国也不可修好。原因很简单,当时的科技水平跟本达不到川汉铁路复杂的施工要求。按当时的规划,将川汉铁路分为三段:从湖北宜昌到四川万县为第一段(即宜万铁路段),此段路位于鄂西,渝东山区,长江沿岸,处于长江中下游西向,新华夏系和淮阳山字形反射弧三个一级地质构造的交汇点,形成了山高壁陡、峰峦峻矗,河谷深切的地貌,岩溶、顺层,滑坡,断层破碎带和崩塌等不良地质现象分布广泛,占整个线路的70%以上,穿洞凿岩的工程量很大,是施工难度最大的路段,平均每华里需款三万七千两,约五年方可竣工。从万县到重庆为第二段,其间河阔溪多,需要架桥开隧道的地方也很多,施工难度也比较大,平均每华里需款三万二千余两,约四年竣工。从重庆到成都为第三段,其间多平川地带,施工难度最小,平均每华里需款二万一千余两,约三年可竣工。而当时恰是从最难度最大的宜万段开始修筑,结果自然可以想到。
       辛亥革命后,中华民国政府成立,1912年12月6日,川汉铁路收归国有后,民国交通部设立宜昌——夔州(今奉县)段铁路工程局,聘有美籍工程师,同时又设有武汉——宜昌段铁路工程局,聘有德籍总工程师。德籍总工程师承担的川汉铁路汉宜段地处平原,工程进展较快,但因第一次世界大战爆发,中国向德国宣战,德方停止向中方的贷款,到了1917年8月,工程仅完成汉阳至皂市间一百多公里的土方后就停工了。美籍工程师承担的宜万段地质条件复杂,他于1913年7月到宜昌接收川汉铁路公司资产和材料后,乘轮船前往沿线踏勘一次,回来后就不再提动工之事了,美国银行团除了付过前期接收商办公司的工程和材料款外,再未支付过任何贷款,那条路就一直停在那里。1936年,国民政府开始筹建川汉铁路的成渝段。1938年淞沪抗战开始,长江被日军封锁,轨料无望,工程进展十分缓慢。到1942年,成渝铁路工程只完成了39%。
       一条路就样修了停,停了又修,历时30多年也毫无起色,可见当年中国积贫积弱,饱受外族欺凌之现实,川汉铁路的历史就是一部浓缩了中国近代史,一部血泪史,辛酸史,抗争史,他留给我们国人今天的教训就是:落后不仅要挨打,落后了连自家的事情也别想做成!
       解放后,人民政府在修建川汉铁路时,汲取了清末修路教训,从成渝段修起,1950年6月到1952年7月用了两年的时间建成通车,1953年正式交付运营。1960年代,毛泽东,周恩来等老一辈领导人曾计划修通川汉铁路宜万段,并由铁道部第四勘测设计院完成了勘测,但中央最终认为投资太大,国力不逮,且存在以当时技术水平尚无法克服的一些难关,所以,暂时搁置了修建宜万段的计划,改建襄渝线(从湖北襄樊经陕西旬阳,翻越秦岭和大巴山,到达重庆)。2003年11月,国务院通过了宜万铁路的可研报告,12月1日,宜万铁路奠基仪式在湖北省恩施举行,计划在2009年年底通车。当然,由于各种因素的限制和原因,现在确定在2010年12月23日正式运营通车。

       宜万铁路的正式运营标志着川汉铁路的全线贯通,让我们再来回顾历史,这条命途多舛的铁路,自晚清提出修建,竟然横跨两个世纪,持续一百多年,历经三个政府,现在,它总算是要真正贯通了,历史再一次证明,只有强大的国家才能组织巨大的工程来使民族变得更加富强。宜万铁路就是我们民族的复兴之路,让我们一起来见证百年强国之梦实现的那一刻! 
   

        注:本文节选自《休闲读品下》(第四辑)之《川汉铁路的历史演变》及《建设中的宜万铁路》

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017