注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋夏战争古战场(八)——好水川战役之笼洛川  

2010-12-16 17:09:00|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公元1041年(宋庆历元年)正月,大约在初十前后,元昊派一支数千人的部队突然出现在宋军要塞怀远城(今宁夏西吉县偏城)附近,韩琦得到消息后,马上集结起一万八千人的部队,以行营主管任福率领,并派桑怿、朱观、武英等人为副将,从镇戎军(今宁夏固原)出发,解怀远城之围。根据韩琦事先得到的情报,包围怀远城的夏军只有几千人。所以,以任福一万八千人的兵力是有绝对优势的,他安排任福解怀远城之围后,继续向西南方向的得胜寨(今宁夏西吉县将台堡)和羊牧隆城(今宁夏西吉县兴隆镇)进发,以得胜之师巡视各宋军驻守的城、寨,以震慑西夏军,使其不再敢轻举妄动。

    元昊的主力军团,以两天两夜的时间迅速进入笼洛川和好水川两个预设战场,他在张义堡以南之所以让诱敌之兵兵分两路南逃,将宋军分别引入笼洛川和好水川两个山谷,是怕宋军一万八千人太多,加上东西两侧宋军的援军,共有两万五千多人,这么多兵力如果集结在一起,一下子不好吃掉,把任福德主力部队诱分成两个部分,方可各个歼灭。

       正月二十三日,元昊的主力军团进入阵地。他也兵分两路,一路包围住进入好水川的宋军朱观部,并阻击来自西面的宋军王珪部4500名步兵和来自东面瓦亭寨赵津部3000名的增援骑兵。对朱观部采取围而不打的战术,对王珪、赵津部采取坚守不出的战术。元昊本人则亲率一路主力大军直扑好水川,对宋军主帅任福部进行合围。张义堡分兵时,任福分给朱观的部队有一万人,自己只带了八千人,大概是当时发现逃入笼洛川的敌人多些。而元昊则选择先打任福,采取先击弱敌和主帅的策略。

宋夏战争古战场(八)——好水川战役之笼洛川 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
笼洛川古战场

       整个笼洛川山谷东西长约30公里,谷内南北向评价呢宽度约2-公里左右。元昊的诱敌之军,至少在这条山谷中坚守了三天三夜,拖住了朱观的追兵,等待元昊的主力完成合围后,才得以解脱的。没有史料记载元昊诱敌之兵的伤亡数字,但仅从这支部队受到朱观和王珪部东西对进的夹击还没崩溃,能看出其作战能力之强,也可想见其伤亡之重,应高于在张义堡的损失。 

注:本文图片及文字节选自《休闲读品·天下》(第一辑)之《仁者误国——宋仁宗与西夏的立国之战》

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017