注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋夏战争古战场(七)——定川寨战役之定川寨  

2010-12-16 16:51:30|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋夏战争定川寨之战中,西夏军完成对定川寨的三面包围之后,于下午时分,发动进攻,进攻葛怀敏所在中军大营时,被击退,又转而进攻寨外东北角的曹英部。不巧的是,在西夏军向曹英部发起攻击之时,正好刮起一股黑风,直冲曹英军阵而来,曹英部发生溃乱,使失去侧翼掩护的葛怀敏中军主阵也发生溃乱。随后葛怀敏依靠出击两翼骑兵才重新组织起防守秩序。

二更时分,葛怀敏召开军事会议决定突围放弃定川寨。没想到黎明时分,当葛怀敏发布命令大军结阵时,军队已经不听指挥,9000多人的士兵哗变投敌了,葛怀敏等十四名将领全部阵亡。

这便是宋夏战争中最为诡异的定川寨之战,主将战死,而士兵全部投降。

宋夏战争古战场(七)——定川寨战役之定川寨 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

定川寨寨墙的东北角

当时葛怀敏命曹英部就在这处寨墙外的台地及下一阶台地上扎营列阵的。那股刮得曹英部队乱了阵脚的黑风也是从这个方向刮过来的。定川寨战役发生在闰九月,大概相当于现在的十一月初。

宋夏战争古战场(七)——定川寨战役之定川寨 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

定川寨东门远眺

站在定川寨寨墙东门处朝外远眺,硝河从远处蜿蜒而过,葛怀敏的中军大营就扎在这块高台之上,其军队由内向外,逐行列阵,远处河川的平地是西夏兵列阵围困他们的地方。

注:本文图片文字节选自《休闲读品·天下》(第一辑)之《仁着误国——宋仁宗与西夏立国之战》

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017